注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

面对高油价,我们应该做些什么?  

2011-04-09 16:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对高油价,我们应该做些什么?
□薄文军
        4月7日,国家发改委副主任彭森表示,政府不会任由国际油价上涨带动国内物价连创新高,已经采取了一系列应对措施。比如,国家对国际油价的进一步上涨已经制定了预案,正在研究建立政府、企业、消费者合理分担机制。他说,政府将“在坚持接轨机制的前提下,综合考虑经济运行和价格形势,适当调整国内成品油价格”。(2011年4月9日新京报)

        受利比亚局势动荡影响,国际油价近来持续上涨。4月7日零时,国内成品油价格再次大幅上调。继今年2月19日油价上涨,全国93#汽油普遍冲破7元/升大关之后,97#汽油也随着此次价格上调正式进入“8元时代”。面对难以抵挡的油价上涨,面对难以预料的国家大环境,我们应该做些什么呢?我感觉当前形势下,以下几个方面的问题很值得关注:
        一是让石油企业管理层学会过紧日子。这几年一线石油工人待遇并不高,但石油企业管理层的工资还是挺高的。作为国企,这有点不合适,尤其现在是困难时期,石油战线的各级老总们少发点工资福利,少吃点山珍海味,少逛点名山大川,少去点我们大家根本没听说过的地方吧。通过控制人头费、办公费,让石油开采成本和成品油价格降低点。能降多少算多少吧。
         二是石油行业内部要实现统筹发展。前些年为了扩大内需,在石油行业中硬性植入一些产业链条,增加一些不必要的环节。产业链延长了,利益群体变大了,成品油成本也就提高了。以石油炼化来说,本来就地炼化是成本最低的,可因为受那条不科学的产业链影响,石油基地的油往往通过管道、道路、铁路运输去了外地加工。而当地的石油加工企业又需要通过海运、铁运、道路运输,昼夜不停地往里运输,这一出一进,物流仓储,那都是成本呀,而且有些环节直接就在消耗燃油、煤炭和电力。实现石油“就地炼化”是当务之急。
        三是加紧启用陆地海洋采油新技术。诸如二次采油、三次采油、深海采油之类的许多先进的采油技术,我们其实早就掌握了,试验也成功了,之所以没有大规模启用,就是因为其作业成本太高,得不偿失。而正因为一直没有大规模启用,也就无法实现对这些技术的改进完善和成本有效降低。如今国际燃油价格高扬,我们的许多其他路子也被堵死了,正是背水一战启用、改进新技术的重要机遇期。说不定,通过一段时间的实际运用和技术革新,采油新技术的应用成本能大幅度降下来,那以后这些技术就可以常规使用了。
        四是全面实施新能源计划。风能、太阳能,生物质能……这些名堂我们都吆喝了许多年了。也是因为能源成本问题,一直没有大规模投产,只是作为一种概念技术被关注。如今,正是能源短缺时期,养兵千日总该让这些新玩艺儿为国家、为社会做点贡献了吧。
        五是厉行节约。石油市场是全球性的,石油涨价是刚性的,似乎跟一城一地的需求关系不大,但厉行节约还是很有必要的。这道理,大家都明白,在这里就不多说了。困难是暂时的,养成个好习惯是永远的。
20110409 

  评论这张
 
阅读(40653)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017