注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

供地指标为啥只能满足1/3?  

2011-04-09 17:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供地指标为啥只能满足1/3?
□   薄文军
       国土资源部规划司负责人在4月7日召开的全国土地供应调研报告会上表示,从国土部调研组对全国31个省、区、直辖市179个县市的实地调研情况看,在“十二五”开局之年各地发展愿望强烈,用地需求高涨,土地供需矛盾日益突出。31个省、区、直辖市都反映土地计划指标不足,多数反映下达指标只能满足需求的1/3。(2011年4月9日京华时报)

        改革开放之前,农村吃的都是粗粮。用玉米或者高梁面蒸的干粮主要有两种。一种叫饼子,椭圆扁平的,每锅蒸不了几个;另一种叫窝头,是竖着蒸的,一锅可以蒸好多。如果家里人口太多,尤其是生产队出工程的集体食堂,都不能蒸饼子,而是蒸窝头。
        窝头与饼子用的原材料是完全相同的,制作工艺略有区别,但效果是不一样的。一锅饼子,五口之家勉强够吃;一锅窝头,十几个人吃是没有问题的。这就是区别,平房与高层楼房的区别。全国各地都反映土地计划指标不够用,我感觉原因很简单,那就是以前和正在进行中的城市建设过于扁平化了。
        新加坡和我国的香港地区都不过是弹丸之地,人口众多、商业密集。可直到今天,这些地区依旧在吸纳人口、发展商业,并没有喊土地指标不够用。而我们内地许多二三线的城市,竟然嫌建设用地指标不够用了。这片土地老祖宗帮我们挣下好几千面了,从来没有不够用过,现在忽然不够用了,这很说不过去。我感觉,这意味着我们有些地区的发展导向出了问题。
        一是有些地区的占地项目太多,没有集约利用土地。城市建设发展的需求是很大的,有些方面的建设发展并不需要新批土地。可是,不占地的项目没人喜欢,因为过于集约了,藏不了猫腻。只有多用地,大折腾,才能水过地皮湿,才能上下其手,浑水摸鱼。于是各地争相启动大规模的建设项目,新官上任,首先是考察占地多的项目。
        二是有些地区给企业批地 大手大脚,没有持续发展的意识。一届领导班子、一任领导干部,执政一方也就四五年的时间。在他们心目中,只有这四五年,再往后就跟他们就没有关系了。于是千方百计讨好迎合各类企业,拿着土地做交易。很多企业原本用不了那么多土地,可是地方领导、招商引荐人愿意给,盛情难却,也就笑纳了。廉价征地,征而不用,让它长草,最终是荒草萋萋、野水纵横,变成了“城市包围农村”。企业是应该按照单位面积计算产值的,尤其在城区和近郊,如果“单产”达不到标准,每平方米土地产值太低,就该让它淘汰出局。可惜,我们很多地方是在纵容。
        三是直到目前,我们许多地区还在支持和鼓励建设低层住宅。三层的别墅、四层的叠拼,赫然出现在中心城区。这类占地过多的建设项目,国家早就明令禁止了,可为什么还在继续搞,这个搞法简直是“摊大饼”,土地能够用吗?说到别墅,很多人往往读成“别野”,貌似没文化,其实也是有道理的。什么叫别墅?不是首套住宅谓之“别”,处在野外谓之“墅”,你在中心城区建设什么“别墅”?“别墅”建在中心城区,略有经济实力的老板、官员、艺人都想买,那就供不应求,拉动房价上升。如果建在郊外,估计就不会那么抢手,城市住宅价格也就涨不那么快,住房市场也就逐渐理性了,建设用地需求也就降低了,这是一个良性循环与恶性循环问题。
        四是有些城市基础设施贪大求洋,“大而不当”。到处都是大水面、大绿地、大广场、宽马路,建设用地能够用吗?水面、绿地、广场并非越大越好,要有人气,要有互动,要能“对话”,那才有意义。马路不是越宽越好,宽马路未必不堵车,窄马路未必不通畅,关键是要大得合理。还有许多高速路、一级路,习惯使用高路基,占地就多,用客土也多,使用平地基就能少用点地、少毁点田。
        其实,城市建设怎么省地、怎么省钱、怎么耐用,许多领导干部都比咱们清楚。关键是他们根本没有那种意愿,省地了、省钱了、耐用了,立竿见影的业绩怎么办?个人灰色收入怎么办?那些追随自己多年的老板弟兄们怎么办?
20110409 

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017