注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

紫禁城:谁在管理?谁在使用?  

2011-05-15 11:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫禁城:谁在管理?谁在使用?
□    薄文军
       最近紫禁城有点不消停。先是展出丢了东西,然后好不容易找回一部分,却被损坏了。为此去给公安部门送面锦旗吧,偏偏写错了字,让人家笑掉了大牙。尽管故宫人才济济,绞尽脑汁找个说辞遮掩,却最终是欲盖弥彰,显得自己更没有文化。这还不要紧,紧接着又有人曝光了,说紫禁城建福宫竟然成了有钱人花天酒地摆阔气的地方。
       真的无言了,什么叫疏于管理,纯粹自找的。那是故宫,那是文物,只能看不能用的地方,你搞那么乱,想肃静能办得到吗?说句大白话,故宫是中国的故宫,是全国人民的故宫,你在那里不过是个看门的,你有资格把它给“租赁”出去吗?故宫是个讲文化,讲积淀的地方,你那点水平能把故宫管好吗?也就社会主义制度惯得你,要在当年,就凭你那点偷生换熟的出息,脖子上早留下“碗大的疤”了。
        “撼祖国强盛,卫京都泰安”亏你想得出来。再听听人家故宫管理部门的负责人解释得多么艺术、多么轻巧:“撼”字没错,显得厚重。“跟‘撼山易,撼解放军难’中‘撼’字使用是一样的。”你小学文化呀?那还有“打倒蒋介石,解放全中国”呢,你也用“打倒”算了,那字眼显得更有气势。
        全国老百姓没有资格、没有金钱、没有机会随便进入紫禁城参观,学中文、学历史、学建筑、学园林的知识分子没机会经常到紫禁城查阅资料、印证所学,偏偏那些脑满肠肥的各路神圣可以在那里打茶围。“不信且看筵中酒,杯杯先劝有钱人”,此言不虚。至于那般阔佬们,也真奇怪了。你有孤家寡人瘾呀?到紫禁城聚会能长生不老?小儿科,简直心理阴暗。也难怪这紫禁城惯看秋月春风,见证了更多的世风日下呀!八旗子弟又回来了。
        故宫都可以被看门人给“租赁”出去,其他的名胜古迹、文化场所就更别说了。近水楼台先得月,到哪都是一个道理。国家批那么多钱,设置那么多机构,找那么多公职人员去管理,说半天老鼠看家,让人不放心呢!
        当然,“存在的就是合理的。”有那么一帮人管理紫禁城,自然会有那种逻辑、那种理念、那种行为、那种结果。我们还能有什么可说的呢?
20110515
  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017