注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

城乡低保:既要与物价挂钩又要应保尽保  

2011-05-18 21:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城乡低保:既要与物价挂钩又要应保尽保
□    薄文军
        民政部网站消息称,5月18日,民政部会同国家发展改革委、财政部、国家统计局印发《关于进一步规范城乡居民最低生活保障标准制定和调整工作的指导意见》。要求各地运用基本生活费用支出法、恩格尔系数法或消费支出比例法制定城乡低保标准,建立完善城乡低保标准与物价上涨挂钩的联动机制,并随着当地居民生活必需品价格变化和人民生活水平的提高定期调整。
        城乡低保标准与当地物价水平挂钩,这是一项实实在在的惠民政策。因为这将在很大程度上实现各级政府对低保群体的象征性补贴向实质性保障的迈进。各地低保群众的幸福指数也将因此而大幅提升。以政府财力保障低收入群体的基本生活,这是政府的责任,社会的责任,是社会主义制度的重要体现,也是建设和谐社会的必要步骤。形成完善配套、安全可靠的社会最低生活保障机制,是社会发展到一定阶段的必然需求。
         多年来,我国在城乡居民最低生活保障方面进行了积极而有益的探索,形成了一系列比较好的政策措施。但因为保障范围、保障额度、保障增长机制等方面的原因,我国的最低生活保障水平和能力相对较低。许多地区的低保只能作为生活补贴,而不能真正实现生活保障。尤其随着物价的增长,城乡低保的保障能力更显脆弱。其他如城镇职工遗属补助等,也存在类似情况。参照基本生活费用支出、恩格尔系数、消费支出比例等指标,核定最低生活保障标准,并形成低保标准与物价上涨挂钩的联动机制,能在很大程度上弥补各地现行低保办法的不足。
        政策激动人心,令人振奋,但要真正落到实处仍需各级各部门作出坚持不懈的努力。尤其在为“挂钩”、“联动”喝彩的同时,各地应在以下几个方面积极探索,实现低保制度的全方位改进和改善。
        一是希望低保基数能真正满足基本生活支出需求。有关部门要在科学的社会调查和真实的统计数据基础上,对柴米油盐、水电暖气等应该列入保障范围的基本开支进行科学核算,列出明细,在当地举行听证会,最终确定一个科学合理的基础数据,在此基础上形成相应的增长机制。
        二是希望最低生活保障能够实现应保尽保。受各级政府列支的低保资金总量限制,许多地区在实施最低生活保障的过程中只能作选拔式的保障,一般会按照村庄、社区分配少量名额,更多的低于保障线的低收入群体其实并没有被纳入低保范围。从本质上讲,这是不符合低保政策初衷的,实现应保尽保才是我们的根本目标。
         三是希望各地用于最低生活保障的资金一定要充足。既然要由象征性保障向真正意义上的保障过渡,既然要实现应保尽保,就要加大投入,上不封顶。各级政府要站在保障民生的高度来修正自己的政策偏好和投资倾向。只要最低生活保障没有完成的,就不要启动更多可以暂缓的美化工程、达标工程、形象工程、面子工程、锦上添花工程。
        四是希望低保范围的确定与保障金发放更加透明。一段时间以来,因为最低保障不能实现“应保尽保”,基层办事机构自由裁量权增加,容易出现“暗箱操作”,难以真正实现社会公平。有些地方出现了“关系保”、“人情保”、“情绪保”的不良现象。反正不是人人有份,给你保你就有,不给你保你就没有;看你顺眼就给你,看你不顺眼就不给你。也正因为如此,一项本来应该让群众叫好的民心工程,在一些地区引来的不是喝彩而是质疑。随着保障力度的不断加大,我们期望这种分配不公现象能够绝迹。
        五是希望形成低保对象的科学退出机制。低保是救济困难户的,不是一劳永逸的“铁饭碗”。在切实保障低收入群众生活的同时,应该形成科学的评估、审核、复核机制。积极鼓励和帮助那些有能力的低保户依靠诚实的劳动致富,达到温饱线以后及时退出低保,各尽所能为国家和社会多做贡献。当然,为了便于形成科学有效的边际调整,可以让那些通过个人创业冲破贫困线的家庭和个人享受到一些好的优惠政策。
20110518
  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017