注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

食品添加剂:“欺人”还是“自欺”  

2011-05-22 23:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 食品添加剂:“欺人”还是“自欺”
□    薄文军
        中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长王竹天说,依据《食品添加剂新品种管理办法》的要求,如果某种食品添加剂不再具有技术必要性,或者有新的科学证据表明存在安全隐患的,卫生部将及时组织重新评估。(2011年5月22日新京报)

        与此前个别专家主张的部分食品添加剂于人体健康无害的观点相比,王竹天副所长的主张更趋人性化。因为就添加剂的问题,我们需要讨论的不仅仅是其对人体有无危害的问题,更重要的还是讨论其存在和使用的价值问题。
        诚如一些专家所说,有些添加剂在食品中是必须的,为了保鲜、为了防腐,为了加工储运的需要。但这种“必须”也是与限度的,人为创造的长期“新鲜”和“不腐烂”是没有意义的,也是违背科学发展规律的。尤其食品,是有其生产周期、存储规律,讲究新陈接续的。正常情况下,超过了生产存储周期的粮食、蔬菜、水果,并无更多存在的必要。新苹果下来了,去年的苹果必然要被淘汰,你再怎么保鲜,也不如刚长出来的新鲜。
食品添加剂之被广泛使用,一是确实为了保鲜、防腐等加工储运环节需要。另一方面,也是更重要的则是生产加工环节过于注重品相、口感、颜色。色、香、味、型固然重要。但与人体健康相比,这些根本就是次之又次的细枝末节。为了色、香、味、型,甚至为了数量的剧增而疯狂使用食品添加剂,是欺人之举,是关乎道德、良知和法律的。
        如果一种添加剂的使用仅仅为了好看、好吃、好卖,即便它暂时无毒,也完全应该被淘汰出局。这是吃饭,是在维系生命存续,不是展览,更不演戏。而消费者过于注重食品的色、香、味、型,热衷于“自欺”,也是导致一些生产加工企业肆无忌惮装扮食品的重要诱因。要让商家罢手,消费者先要自省、自重,就像戒烟、戒毒一样拒绝食品添加剂带来的色、香、味、型的诱惑。
        至于部分食品添加剂于人体健康无害的观点,仍是值得商榷的,因为没有发生的,不代表不会发生的。简单的不周密的推理,根本代替不了客观实践的检验。一种添加剂对人体到底有没有危害,你可以说没有发现,没有临床证明,但不能大包大揽地一口咬定“无所谓”,“没有危害”。一种物质的物理结构改变了,化学成分增加了,周边环境错位了,必然会出现连锁变化。原来不携带的开始携带了,原来能免疫的不免疫了,原来彼此遇不到的遇到了,原来反应缓慢的有了催化剂了,这些都是凭大脑想象不到的。
       不管出于什么目的,在事关人类健康的食品安全问题上,还是慎重为好。
20110522

  评论这张
 
阅读(2589)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017