注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

清华真维斯楼:教育赞助不能投桃报李  

2011-05-24 10:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华真维斯楼:教育赞助不能投桃报李
□    薄文军
        清华大学多了一个“真维斯楼”!5月23日下午,这条消息忽然在微博和人人网上传开。不少清华学生发现他们的第四教学楼被更名为了“真维斯楼”,纷纷拍照上传到网上。清华大学和服装品牌忽然有了这样的联系,让很多网友表示“不能接受”。(2011年5月24日中国广播网)

        对教育乃至更多公益事业的捐赠者,需要不需要给予投桃报李的当场回报?我认为答案是否定的。教育是神圣的、严肃的,是不能用于简单交换和赤裸裸拍卖的。我们的教育事业可以接受也需要得到企业、富商的赞助,但这并不意味着我们可以直来直去地马上为其兑现一份商业味十足的回馈。
        很明显,这种“有钱就是大爷”、“有钱能使鬼推磨”、“有钱就能把名字刻在前门楼子上”的行为,对学生的影响是很不健康的,对社会心态的负面影响也是深远的。我们主张感恩,但国民的感恩应该是对社会的感恩、对善良的感恩、对公益事业的感恩,而不是对某个“有钱大爷”的感恩戴德。正是基于这样的考虑,我一直主张企业、富商对教育等公益事业的捐赠最好是“集体对集体”的,而不是“单位对单位”、“个人对个人”的。这样可以有效防止那些弱势人群、弱势单位因为受人“施舍”而造成的心灵阴影和价值观念扭曲。
        我们的社会需要张扬捐赠者的善举,需要感染启发教育引导更多的人热心公益。但对捐赠者的捐赠行为最好给予适当界定,看哪些是适合当场贴出标签的,哪些是需要作泛化处理的,哪些是可以当场冠名的,哪些是需要置换处理的。就捐赠者来讲,许多人的财产可能取之无道,这不妨碍他们捐赠公益事业,但却不适合对他们进行过多的就项目说项目的直接宣扬。一次捐款、一次善举,就能赎回全部的良心,就能预支今后不道德行为的成本,甚至一边热心公益、一边违法犯罪,这是对社会道德评价体系的一种嘲弄。
        我们目前的一些教育教学设施是以捐赠人的名字命名的,有些基层希望小学也是以捐赠人的名字命名的,甚至这一做法一度被提倡。其实这样很不好,是会影响孩子身心健康成长,影响他们价值观念的。学生会问,为什么别人的学校是国家建设的,而我们的学校却是个人捐献的?我们将来是不是要立志做个“对捐赠者有用的人”?非常希望国家能规范和适当限制这种简单随意的冠名行为,起码要将此类冠名的许可权上收到国家部委,冠名起止时间也要有个明确约定。对健在的、尚未盖棺定论的人物冠名一定要慎用。企业家和科学家一样光荣,但社会对他们的更多褒扬应该不是在生前,而是在身后。对确实需要用企业和健在的企业家、科学家冠名的公益设施,要由多家部门单位联合出具其无违法犯罪、无违法经营记录的证明。
        其实,我们的国家对教育等公益事业的投入是比较充分的,许多名牌高校、大型公益机构完全没有必要直接接受社会捐赠,更没有必要以让渡冠名权的方式去获取社会资金。
20110524 

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017