注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

环境保护:鸟比人更有“发言权”  

2011-05-30 15:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环境保护:鸟比人更有“发言权”
□    薄文军
        自2003年,黄河三角洲国家级自然保护区首次发现东方白鹳筑巢繁殖以来,这种国家一级重点保护鸟类在该地区的种群、筑巢及繁殖数量逐年增加。2010年,能繁成鸟达到28对,成功繁育幼鸟65只。今年能繁成鸟已达30对,创历史新高。黄河口已成为观察、研究和保护东方白鹳的重要基地。(2011年5月30日《东营日报》第一版)
        判断一个城市是否生态、是否环保,鸟类往往比人类更加客观公正,更有“发言权”。就位于黄河入海口的东营市而言,我们完全可以说,鸟类生存繁衍是高效生态经济发展的“晴雨表”和“试金石”。
        作为中华民族母亲河走过的最后一座城市,东营最能打动人的就是她的生态之美。而打造“生态之城”的一个最明显标志就是鸟类的栖息、繁衍和保护。切实保护好黄河口地区的生态湿地和鸟类资源,既是东营人肩负的一项沉甸甸的责任,也是黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区建设的题中应有之义,更是东营提高城市知名度和美誉度的重要措施。
        据有关部门统计,经过20多年的生态保护和湿地修复,在黄河口地区栖息、繁衍、活动的鸟类已由保护区设立之初的265种增加到296种。其中有国家一级重点保护鸟类丹顶鹤、东方白鹳、大鸨等10种,国家二级重点保护鸟类大天鹅、灰鹤、白枕鹤等49种。列入中日、中澳《保护候鸟及其栖息环境协定》的鸟类有208种;列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的鸟类有40种。世界存量仅3000余只的濒危鸟类黑嘴鸥,在黄河口分布高达1000余只。有关对比资料显示,自然保护区成立以来,丹顶鹤已由当初的70余只增加到350余只,黄河口成为了我国丹顶鹤越冬的最北界。灰鹤由当初的2000余只增加到现在的6000余只;大天鹅由800余只增加到4000余只。而在每年冬春时节,东营市中心城区的天鹅湖、清风湖和环城水系部分河段都能见到成群的大天鹅、野鸭和海鸥。这充分说明,东营市以“黄河水城”、“三网”绿化工程建设为龙头的生态环境保护工作是卓有成效的。
        一直以来,列入国家级重点保护名录的野生动植物,都是社会各界一根最“敏感的神经”。在这个问题上,“毁”与“誉”、“得”与“失”,往往是相伴而生的。如果把握不好,“亮点”最容易变成“污点”,“窗口”也最容易变成明显的“缺口”。东营要打好高效生态的牌子,就必须切实做好生态保护的文章,切实保护和放大“湿地宝库”、“珍禽乐园”的亮点,决不能停留在已有成绩上自我欣赏、自我陶醉。以国家战略实施黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区建设,对黄河入海口地区的生态保护工作提出了新的更高要求。这在很大程度上提醒东营人不仅要一如既往地落实好对黄河口湿地和野生动植物资源的生态保护措施,更要充分吸收借鉴国内外的一些成功经验,从更新更好处着眼,更深更细处着手,更强更高处着力,实现更美更好的目标。
        真正彰显黄河入海口“鸟类国际机场”、“候鸟中转站”和“鸟类天堂”的魅力,是东营人的不懈追求和美好愿景。保护鸟类,需要充满爱心的经营,也需要大手笔的策划。目前的东营有资源、有机遇、有条件做好这项工作。真诚希望鸟类,能为东营创造更多更大更优势的生态、社会和经济效益。
20110530
  评论这张
 
阅读(3443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017