注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“见义勇为”从“热心公益”开始  

2011-05-03 15:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“见义勇为”从“热心公益”开始
□   薄文军
        热心公益,这是一种境界。见义勇为,这是一种精神。近段时间,各地纷纷表彰见义勇为行为,设立见义勇为基金,让这种境界和这种精神更加紧密地联系在了一起。
        从这个花枝招展、草长莺飞的春天开始,我们每个人不仅可以亲身参与见义勇为行动,而且可以通过自己的努力,为见义勇为基金踊跃捐赠,为见义勇为者提前储备一份爱心,为弘扬急公好义、见义勇为的时代精神,付出我们更多的真诚、更大的贡献。
        长期以来,由于见义勇为基金的缺位,许多见义勇为者的权益得不到有效保障。许多因为见义勇为而致贫、致伤、致残,甚至付出生命代价的人们和他们的亲人不能得到应有的救助。见义勇为者的义举不但得不到充分肯定、得不到发扬光大,反而会让他们遭受到来自各个方面的冷嘲热讽与无情伤害。因为没有专门基金和专项资金,社会对于见义勇为者及其亲属的救助只能停留在“偶尔”和“个案”,许多保障措施形成不长效机制,许多自觉自愿的行为也形不成风气。“英雄流血又流泪”,成为市场经济时代一个难解的结。
        见义勇为基金的形成,将在很大程度上弥补这一缺憾,填补我们和谐社会及平安建设的一大空白。随着社会各界对见义勇为基金的大量捐赠,我们的社会将有更加充实的资金用于倡导见义勇为,弘扬社会正气,宣传见义勇为者的先进事迹。同时,也能有更加坚实的财力,为表彰见义勇为者提供资金保障,为那些因见义勇为而致贫、致伤、致残,甚至牺牲生命的人们和他们的家庭解除后顾之忧。
        “见义勇为”从“热心公益”开始。2011年的春天,一场自觉自愿的捐赠行动正在进行中。我们相信,有了整个社会的真情参与,人们对见义勇为的认知度一定会越来越高,见义勇为者的利益一定能够得到更好的保护,见义勇为精神一定能在美丽的国度蔚然成风。
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017