注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

审计省委书记?我们不缺制度,缺的是“铁面”和“铁腕”  

2011-06-11 09:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 审计省委书记?我们不缺制度,缺的是“铁面”和“铁腕”
□    薄文军
         6月10日公布的《审计署“十二五”审计工作发展规划(征求意见稿)》称,“十二五”期间,在对副省级城市市委书记进行审计试点基础上,我国拟探索开展省(自治区、直辖市)委书记的经济责任审计。(2011年6月11日上海证券报)

        这是一个大胆的计划,如果真能实行,将在很大程度上提升中国官员的创业意识、责任意识、廉政意识和科学发展意识。但从中国目前的体制机制及文化背景来看,这种计划很可能会流于形式,或者变成“设想”。
        审计一直是个敏感话题,由于方方面面的原因,近年来的许多审计结果值得商榷。一是一些审计结果在真实性上难有保证;二是一些审计结果在运用上不够充分,三是一些审计结果透明程度明显不足。
        这些还都是对一般部门单位的审计。许多属于“泛责任”的,不会追究到哪个具体的领导干部,尚且如此暧昧。要去审计高官,那就可想而知了。尤其审计省(自治区、直辖市)委书记,就更难。全国只有31个省(自治区、直辖市)委书记,他们当中有的还属于国家级领导干部,是一个非常特殊的高官群体。要审计这样一个群体,即便只是审计其领导责任,也会相当艰难。
        就官员队伍管理而言,当前我们所缺少的不是制度,而是无私的“铁面”、有力的“铁腕”。拿出各种设想、出台各种制度,都很容易,真正执行起来却往往很难。因为铁面无私的监督者确实难找,不折不扣的监督环境也很难营造。这种状况下,如果我们一味出台出台制度措施,而不去认真执行,就会影响政府的公信力,许多有而难依、有而不依的制度,真不如没有。
        我们为什么担心对省(自治区、直辖市)委书记的经济责任审计难以奏效?因为当前我们的官场太和谐了,太秩序井然了。继“文革”期间毫无章法的残酷斗争之后,各级官员都学乖了,不肯再有任何明朗化的争执,哪怕是在民主生活会、工作研讨会上。各个单位都一把手说了算,各单位一把手之间亦相互帮衬、相互关照,形成了一种相互维护的良好局面。
        当然这只是表面的。但越是表面的,越说明那些需要撕破面皮干的事情会很难推行。这种情况下,依靠一个部门的力量想去触动高官,有点难以想象。
20110611

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017