注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

安全问题:简单辟谣无异于“帮凶”  

2011-06-16 10:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安全问题:简单辟谣无异于“帮凶”
□    薄文军
       近段时间,个别地区出现一些多名儿童集体失踪和死亡事故。而对每起事故,往往都伴随着各种版本的传说,诸如被使用迷药、绑架、掠走、盗取器官、先盗后杀,等等。尽管事后证实,多数儿童死亡都是普通安全事故所致,但各种传说依旧没有停止,甚至在真实信息基础上又有了进一步的“演义”。
        面对这种情况,很多冷静思考的人们都希望公安部门能站出来澄清事实,希望新闻媒体能及时告诉大家事实真相,希望能从权威部门得到一颗“定心丸”。这种想法非常好,也非常值得借鉴。但我感觉,事情还是要客观地、有针对性地来分析。对于那些一直非常勤奋、非常有作为的公安部门、新闻媒体和管理机构,在这种情况下能及时站出来,发布可靠信息,让市民同步获知新情况,那是非常难能可贵的。
        但对那些本身并不勤奋,工作也并不主动的公安部门、新闻媒体,以及其他相关部门单位和机构,逼他们出来辟谣、给我们吃“定心丸”,根本没有必要,没有更多积极意义,甚至会适得其反。因为这些部门单位和机构本身工作就“慢半拍”,等他们出来告诉我们“狼没来”的时候,可能狼恰巧就真的来了。这种反应迟钝的澄清,有不如没有;这样的简单辟谣,无异于“帮凶”。
        一个基本前提是,尽管许多关于儿童被迷、被掠、被盗割器官的传说是假的、以讹传讹的。但一些犯罪分子使用迷药、盗割器官、掠走儿童的情况却是真实是存在的,相关犯罪行为也一直没有停息过。在一个信息极度不对称的社会,在一些生命财产安全没有更多保障的地区,对于这类传言,我们“宁可信其有,不可信其无”。只有“信其有”,我们才会积极防范,才会始终绷紧那根紧张的弦。如果盲目乐观,付诸笑谈,过于相信那些没有十足把握的辟谣、保证和“宽心丸”,情况往往会更糟。
        我们注意到,几乎所有传言儿童被迷、被掠、被盗割器官的人,都是那些家里有未成年人,整天为孩子安全提心吊胆的人。而绝少故意造谣生事、混淆视听、破坏社会安全稳定的人。面对这样一个群体的担心,有关方面应该做的是如何用实际行动让他们安心、放心,而不是简单的辟谣、空口的承诺、“点对点”的否认、“没有接到报案”“没有接到上级通知”之类的官方辞令。
        实话的作用是相对,实话在实话堆里有积极意义,而在假话堆里可能积极意义并不大。面对一些突发事件,面对市民的恐慌,面对社会上的谣传,公安如何做,媒体如何做,学校如何做,市民如何做,这需要政府牵头形成一套完整的应急预案,需要有根有据有章程地去辟谣,需要在辟谣之后采取切实可行的跟进措施进行有效防范。它需要我们动真格的,下真功夫,尤其在人防、物防、技房、犬防等方面要加大力度,尤其对技术防范问题更应加强探索研究。顺便说一句,以目前各大中城市在电子监控设备方面的总体投入,都是有望实现整个城区范围内露天空间监控无盲区的。起码来说,通过各监控点的有机配合,如果对监控设备和监控资料运用得当,是比较容易锁定搜寻目标的。
        目前许多城市在各主要交通路口都已安装了交通监控设备。在此基础上,完全可以适度增加点投入、提升系统功能,实现对城区各交通路口的全覆盖。一旦形成全覆盖的格局,再赋予各监控点全天候监控的功能,那么对于城区任何路段发生的交通肇事、飞车抢夺、当街劫掠和其他治安案件,均可以通过相应路段和时间段的录像资料分析,小范围锁定涉嫌人员、车辆,以提高办案质量和效率。基础设施的“大钱”已经花过了,只要略微配套一下,多下点功夫,就完全能达到目标,我们何乐而不为呢?
        “狼”终究是要来的。面对10000次的谎报警情、10000次的虚惊一场,我们宁可枕戈待旦去迎接第10001次的“虚假信息”,也不能有丝毫的懈怠、麻痹和大意。简单辟谣无异于“帮凶”,权威发布的不对称信息危害更大。
        所谓预防,就是往最坏处打算,往最好处争取。传言固然有其巨大的负面效果,但我们宁可让这些危言耸听的传说变成督促我们工作行动的一种力量,也不可掉以轻心、松懈麻痹。说句大白话,在安全问题上,我们直接输不起。
20110616
  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017