注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

高考加分:人人喊打谁来打?  

2011-06-21 23:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考加分:人人喊打谁来打?
□    薄文军
        2011年高校录取在即,高考加分之忧再起。近年来随着一些部门在加分政策上不断寄附各种功能,高考加分已不堪重负。深嵌高考加分的部门利益博弈,也成为高考加分改革的核心难题。有关人士认为,随着高考录取率逐年提高,高考加分原有职能已弱化,应顺势清理加分政策,切断加分腐败链条,完善高校自主招生,保障高等教育公平。(2011年6月21日新华网)

        一种现象,到了人人喊打而无人去打的状况,这是一种悲哀,高考加分就是这样一种现象和悲哀。令人深恶痛绝的高考加分,本来就是人为因素造成的,现在要“改革”,要恢复高考的本来面貌竟如此之艰难,这让人始料不及。
       世界上原本没有什么绝对公平,中国这么大,人口这么多,构成这么复杂,想实现真正意义上的“公平”很难。但起码来说,消除那些人为造成的“不公平”还是应该的,可行的。就高考加分来说,本身就是一种不公平,没有继续维护的必要,彻底取消了也就平安无事了。
        中国是个擅长做“结”的国度。许多结是不可以解开,也无法解开的;许多节是可以解开,而且能够解开的;还有许多结则是必须解开,却也未必需要用手去解开的。就后一种结而言,没有必要多费脑筋了,直接用锤子将其敲碎了就可以了,高考加分就是这样一种结。把结解开,是因为做结的绳子还能有其他用途,而做成高考加分这个结的材料,基本就是特权、利益、腐败、不公之类的有害物质。这种材料已经没有一点用途,直接把这个结敲碎了、割烂了、烧掉了,一点也不可惜。
        高考加分不公平,连教育行政主管部门的负责人都承认其不公平,却楞是解决不了,这就是一种怪现象。自古以来,考试都被视为一片神圣的净土,所有敢于在此领域上下其手、营私舞弊的人,都饱受诟病。丢官罢职,乃至被腰斩、车裂,付出生命的代价也大有人在。所以,在考试的问题上,尤其是关系考生前途命运的考试问题上,没有人敢明目张胆地彰示特权。可时代发展到今天,竟然有部门单位堂而皇之地在高考的纯洁链条里嵌入部门利益,这荒谬而让人难平心头之忿。
        教育部门在痛陈其他部门单位如何强奸高考、强奸加分,说得分非常内行,也非常到位。但我们在相信这些指责的同时,也不能幼稚地相信教育部门本身真的无辜,不能眼瞅着他们将自己洗脱干净。所谓守土有责,高考是教育行政主管部门的领地,怎会轻易任人染指。如果没有利益上的相互妥协,高考能随便被其他部门干预吗?
        退一步讲,面对其他部门的干预,教育部门有难言之隐。那么,教育部门自己说了算的领域能变成净土吗?教育部门有胆量率先废除自己掌握的加分项吗?我看这很难。水混了才好摸鱼,谁也别指责谁了,只要允许加分,相关部门单位都有彩头可赚。
20110621 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017