注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

山东应探索建设免费黄河公路大桥  

2011-06-21 21:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东应探索建设免费黄河公路大桥
□   薄文军
        山东是个有山有河有平原的东部沿海城市。如果说到路桥收费,山东在全国不算太高,也不算太低。要想“减免”绝对有空间,要想“挺住”也绝对有理由。但我还是感觉,山东应该在减免路桥收费方面有所作为、做出表率。尤其应该在建设免费黄河公路大桥,赎回或部分赎回现有收费公路大桥产权方面有所创新,有所突破。
       希望山东率先突破,是基于以下几个方面因素考虑的。首先,山东的公路、桥梁大多处在平原地带,建设成本比较低。其次,山东的财政状况比较好,政府在关系国计民生的路桥收费问题上应该有所表现。第三,山东是沿黄省份,全省17城市中有相当一部分城市被黄河一切为二,在同一政治、经济、文化板块中,因为黄河阻隔导致区域之间发展很不平衡。第四,目前山东正在大搞区域经济发展。其东部沿海地区,黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区建设上升为国家战略,国务院批复的两个《发展规划》正在实施;中部是“省会经济圈”;南部是“鲁南经济带”;西南要“突破菏泽”。这些计划和规划,已经将整个山东陆域全覆盖,发展形势看好。但如果不把交通问题处理好,会在很大程度上影响相关规划的实施,对全省经济社会的协调发展来说,则是得不偿失。
         我们注意到,自从发明了“贷款修路、收费还贷”的口号以来,各地都凭空多出一些路桥收费站和收费队伍来,有许多还是吃皇粮的事业单位。有的收费队伍过于庞大,收来的钱勉强能维持人员工资和收费站运转。成立机构、招收人员,收来的钱不够他们自己花的,远不如压根儿没有这档子事,直接让利于民。一些收费站堵在城市和乡村之间,成为制约区域经济发展的“中梗阻”,当地群众从乡镇到县城就得交过路费,到市区更不用说。偶尔有打打交道免收当地人通行费的,还被扣上“人情车”、“关系车”的帽子,勒令限期整改。当前中国的区域发展是以地级市为“单元”的,有些市域之内路桥收费站竟然达到十几处之多,直接影响经济社会和谐健康高效发展。
         在减免路桥收费问题上,笔者通过各种形式呼吁了许多年,赢得了一些共鸣,也取得了一些好的结果。比方说,我所在的东营市有两个卡在城乡之间的收费站被挪到了城市边界上。这样本市居民只要不出市境,走那两条道路就可以不花钱了。但直到今天,一些最根本的问题始终没有解决,尤其是黄河公路大桥收费问题。作为万里黄河走过的最后一座城市,东营现在有三座黄河公路大桥(其中高速公路桥一座,可不列入讨论范围),至少六七座黄河浮桥。这些桥,无一例外地都要收钱。尽管目前的东营南北已经“天堑变通途”,但因为是收费通行,市民在生产生活方面多有不便。尤其是黄河北岸利津县、河口区的群众,想到市区办事必须交钱通行;在市区工作的人们想回利津、河口农村看望父母得交“买路钱”。这在很大程度上意味着市民权的被“打折”。这种情况,在济南、滨州等城市也很明显。
         黄河是一条河,小清河、马新河、徒骇河……也是一条河。为什么别的河上的桥不收钱,而黄河上的桥要收钱?这叫一个不公平。也许有人要说,是因为黄河是大河、河面宽、建桥成本高。但今日之黄河已经不是当年的洪水猛兽,黄河不是长江,东营也不是壶口,建设黄河公路大桥已经不是什么难事。说到长度,在鲁南、鲁东一些地区的河流桥梁比我们的黄河大桥都要长,可人家都是免费通行。而要说到成本,东营境内胜利黄河大桥造价不足1亿,利津黄河大桥只有2.3亿。这在今日的东营早已不算什么天文数字的大工程了。
        路桥收费加重了市民负担,影响了市民情绪,这只是一个方面。更重要的问题,还是在同一城市内,黄河两岸经济发展不对称。不光东营这样,济南、滨州两家跨黄河的城市也是如此。济南市一度有人建议将济南黄河大桥收归市政管理,免费通行,省得济阳、商河两县的居民像“二等市民”。这是个好主意,值得提议,值得实行,值得推广。相比一些造价不菲的景观桥,我觉得优先建设免费黄河公路大桥更有必要,更有意义,更能让人民群众享受到改革开放、和谐社会的成果。
        有人可能感觉政府建设免费桥梁是与桥梁公司争利,但我感觉这个利争得对。有利于老百姓的事情为什么不争?企业应瞄准那些政府办不了,群众非花钱不可的事情去下功夫。而不能在民生项目上嵌入更多更长的利益链条,不能绑架政府去把免费项目变成收费项目。说白了,像东营市的利津、垦利这样的县区,仅靠收几个过桥费是发不了大财的。根本不如把交通优势做足,然后建设大型物流中心、商贸集散地、特色专业市场,把省内外的客流吸引过来。你省他20元过桥费,他会很高兴、心情舒畅;而一旦来了,他在利津、垦利的消费就绝不会仅仅是20元钱。
        东营市境内的胜利黄河大桥是1987年10月建成通车的,当时造价只有0.9亿元,目前收费已经24年。面对这样的桥梁,我们可以讲个“两头堵”的道理:如果这样一座大桥确实日进斗金,那桥梁公司早已收回了建设成本,已经没有了继续收费的理由。如果建设大桥回收资本困难,那根本不如把桥梁变成免费的,然后靠交通优势带动经济发展。所以,我一直建议以政府赎买的方式,将胜利黄河大桥、利津黄河大桥收归政府,让市民免费通行(对于个别载重车辆可以限行)。如果收回有困难,那就干脆投资另建新的免费桥梁。归根结底,同一个城市里东西南北要畅通,不再“中梗阻”。更深层次的,则是让沿黄城市的人民群众不再以黄河为界限划分“文化次区”,形成不必要的经济、文化和感情隔阂。
20110621
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017