注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“冷冻”高考成绩会加剧信息不对称  

2011-06-22 23:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“冷冻”高考成绩会加剧信息不对称
□    薄文军
        从今年开始,山东省高考成绩不再向各县市发放,而由省教育招生考试院统一掌握。按照有关高考录取要求,确保高考信息只用于考生本人填报高考志愿和录取使用。6月21日,山东省副省长黄胜约谈各相关单位负责人,请求不要炒作高考状元,为全面推进素质教育营造良好社会氛围。(2011年6月22日山东商报)

        作为选拔考试的结果,高考成绩既不属于个人隐私,也不属于国家机密,是可以公开也有必要公开的。因为这个环节也容易滋生腐败,非常需要通过“透明”和“阳光”来获取公平与公正。为了防止炒作“高考状元”,而对整个社会屏蔽全省高考信息,这不但有因噎废食之嫌,而且在很大程度上侵犯了公众的知情权。
         近些年来,因为信息不对称,许多考生尽管考了高分,却不能选择好的学校。而且,越是普通工人、农民、小商小贩的孩子,越容易遇到这样的问题。对于个人来说,这是一种阴差阳错,一种难言的无奈和悲哀。而对于整个社会来说,则是我们的教育资源难以得到更大程度的统筹和优化使用。潜在的另一个层面的问题是,信息灵通的家庭和信息不灵通的家庭,在占用公共教育资源方面难以实现平衡,寒门出身的孩子会捧着金碗要饭吃。
        为了充分用好自己的高考成绩,每当高考分数下来之后,每个考生总是要拿着自己的成绩,拿着全省通报的分数段,分析自己所在的位置,以便于选择。而那些“孤陋寡闻”、少不更事的寒门子弟,则需要带着自己的成绩单去咨询亲朋好友,让大家帮着参谋选报一个合适的学校。
        如果相关信息不公开,或者不能向全社会公开,那么更多市井小民的孩子将更加无助,只能只身到教育机构去盲目选报志愿了。正如山东方面也承认的,“这也是给教育部门和招生部门出了一个难题,如何保证正常工作开展,又要确保信息不透露到社会上去。”对教育部门和招生部门来说,这只是一个“难题”,而对考生来说,这可能是影响其一辈子的机遇和机会。
        谁是“高考状元”,这消息是封锁不住的。因为学生要得到成绩单,因为全省必须公布分数段,不公布学生就没法报志愿。考了“全省第一”是好事,当事人没有保持沉默的义务。而且,各地炒作的“高考状元”一般只是全省“状元”,而不是全市、全县的“状元”。因为全国高考是按照省、自治区、直辖市划分数线、分配录取指标的。全省的“状元”才有意义,全市、全县的“状元”没有意义,被炒的可能性也不大。
        其实,要以省政府的名义杜绝对“高考状元”的炒作并不难。因为炒作“高考状元”的无非是媒体和学校。而媒体和学校都是官方机构,省政府不让他炒,他就不敢顶风而上,这个丝毫没有商量的余地。一纸命令就能解决的问题,为什么要舍近求远,以伤害公众知情权,妨碍信息对称为代价呢?
20110622 

  评论这张
 
阅读(4913)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017