注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

为西湖申遗后继续免费开放叫好  

2011-06-25 09:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为西湖申遗后继续免费开放叫好
□    薄文军
        6月24日在巴黎举行的世界遗产委员会第35次大会上,“中国杭州西湖文化景观”被列入新的世界遗产名录。来自杭州市的消息称,申遗成功后的西湖将坚持“六个不”的原则,其中包括坚持“免费开放西湖不改变”,使西湖成为世界人民的大公园。( 2011年6月25日新华网)
 
        这是一种气魄、一种胆识,也是以人为本理念的集中体现。文化是人民大众创造的,文化产品只有深深植根于人民大众的土壤里,才是一种活的文化,才能具有顽强的生命力。
        杭州市关于西湖申遗成功后,风景名胜区管理的“六个不”承诺非常朴实:一是继续坚持“还湖于民”目标不改变,坚持“免费开放西湖”不改变,使西湖成为世界人民的大公园。二是对因文物保护需限制客流量的灵隐、岳庙、六和塔、虎跑等景点,承诺门票不涨价。三是博物馆不收费。四是土地不出让。五是继续本着“保护第一、应保尽保”原则,对各类文化遗产进行全方位严格保护,不断完善保护体系,持续推进文化遗产保护修缮,积极挖掘整理历史文化碎片,促进文化遗产的合理利用。六是公共资源不侵占。
        这样的承诺是非常具有现实性、针对性和可操作性的,让市民一眼就能看到权益,看到希望,感受到分享全民申遗成果的幸福与欢乐。尤其杭州市旗帜鲜明地提出“西湖是人民的西湖”。承诺严格保护好西湖风景名胜区的土地资源,绝对不搞经营性出让,坚决制止房地产开发项目,禁止设立与风景名胜资源保护无关的其他建筑物。西湖及其周边地区的每一方湖面、每一寸岸线、每一块绿地、每一处设施、每一个景观,都是极其宝贵的公共资源,都要让广大市民和中外游客共享。绝不允许任何单位和个人侵占西湖的公共资源,实现公共资源利用效益的最大化、最优化。这些承诺,在当前许多地区趋利思想严重,焚琴煮鹤、竭泽而鱼,透支文化名胜的大背景下,显得尤其难能可贵。
        文化名胜,是全民共有的公共文化资源。这意味着,这种公共资源的存在本身,就体现了全体公众对它的精心呵护、温情培育和长期奉献。面对愈渐成熟的文化资源、文化产品、文化名胜,全体公众都有始终珍爱保护它们的责任和义务。同时,也是更重要的一点是,在对文化名胜的观瞻、享用方面,全体公众有着共同的权益。任何名胜古迹,都是全民共有共享、共同维护的资源,而不是少数社会“精英”分子的特权。积极探索如何在科学保护中合理享用文化名胜,是广大社会公众共同面对的重大而温馨课题。而有效防止文化名胜被侵吞、被占用、被出卖、被垄断,也是广大公众共同的权利和责任。
       杭州市的做法还在提醒我们,文化名胜保护与对外开放不矛盾,免费开放与社会化管理不矛盾。没有了门票收入,旅游景点同样能够实现保护维护与开放开发的良性循环。旅游业的真正潜力在于娱乐、购物、餐饮、住宿、交通,在于旅游产品为一个地区积累形成的“无形资产”,而不在于冰山一角的门票收入。动辄以“社会化管理”、“市场化运作”为名,纵容一些企业集团封山占水是没有真正前景的,是不能保护和发展文化的。
20110625
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017