注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

保障房建设不能指望抓房企“大头”  

2011-06-26 17:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保障房建设不能指望抓房企“大头”
□    薄文军
        6月26日上午,首届“中国责任地产TOP100”新闻发布会提供的《中国房地产企业社会责任实践研究报告》显示,我国房地产企业参建保障房的整体情况并不乐观。即便在房企社会责任百强名单中,也仅有30家在2007~2010年间参与了保障房建设,有70家房企未参建。(2011年6月26日法制晚报)

        房地产企业参与保障房建设是件好事,但政府和社会把建设保障性住房的希望寄托在房地产企业身上就不是好事。保障房建设属于社会保障,必须用政府的机制和力量来完成,指望抓房产企业大头的方式把事情办过去,不但起不到好的作用,而且有可能把水搅浑,钱没少花,还欠了人情。
        企业需要承担社会责任,但这份社会责任应该是以照章纳税为主,积极参与社会公益事业为辅,没有更多一票否决的“强制项”。在保障性住房建设这个问题上,他们参与是人情,不参与是本分,没必要对他们说三道四。说到底,保障性住房建设是政府的事情,政府的事情就该由政府来解决,该采购原料采购原料,该采购工程采购工程,该采购服务采购服务,该亲自上阵就亲自上阵。该花的钱就要花到明处,没有必要搞这置换、那抵顶的,折腾半天,让企业得个好名声,政府一分钱没少化。
        前期一些地区的相关实践证明,保障性住房建设,根本没有必要硬压给企业。即便压给企业了,政府也不会有多大利益可赚。这些年政府跟企业打交道,除了工农中建四大银行为首的央企能让地方政府得点实惠(尤其前几年时兴国营集体企业破产的时候),其他企业几乎没有向政府和社会提供过免费或折价的午餐。就拿一些地区的保障房建设来说,有些确实委托给房企了,但情况又怎样呢?赔了夫人又折兵。
        本来小区周围的商铺是全体居民共有的,这房子将来可以赚钱补贴物业的。可为了让房企上套,有些地方把这些都送给开发商了。有的小区连建公厕的位置都被开放商建设了商铺。有的在居民区里临时修改规划乱建高层住宅和别墅。有的把土地费补贴给了房企,业主长达五六年办不下房产土地证来。有的在漫长的休克式的建设过程中,迎来了房产涨价,为了维持单价不变,政府不得不跟开发商一起发明了和引进了“公摊”这个后患无穷的概念。到最后,住房质量不合格,返修率高,业主不答应,还得政府一次次帮房企擦屁股。
        保障性住房是政府工程,最好由政府组织施工。政府部门藏龙卧虎,有住建委、有市政局、有城市资产运营公司,谁不能领工建设房子呢?我们可以分析住房的利益链条,土地是国家的,如果不通过开发商而由政府来亲自操作,那么想用哪块地就是哪块地,根本没有必要搞置换、搞补偿,这样会省去很多额外的土地开支,减少很多后遗症。规划设计、建筑材料、施工队伍、评估、测绘、监理,这些环节,不管谁负责建设都是省不了的。在这一基础上,如果由开发商代为建设,还需要在“基础成本”之外再增加上他们的合理利润。这天经地义,前边的环节都没有省钱,惟独让“总负责”的开发商不赚钱、少赚钱,人家当然不肯干。地方政府有这想法,简直是与虎谋皮。要让人家就范,就得在其他方面搞补偿,问题会越弄越复杂。而如果政府责成一个部门单位,包括抽调人员临时成立一个指挥部来建设,都是可以“无偿劳动”的,政府不需要嵌入利益链条赚老百姓的钱。而如果由政府承建,在规划、设计、评估、测绘、监理等环节也许还能省点,因为政府在这些领域有自己的技术力量。
        水利工程、交通工程,都不需要企业打包代办,住房建设就非让房地产商代劳不可吗?建设保障性住房,地方政府不能怕操心,拿出建设办公楼的劲头来好好干就行了。只要工程保质,干部保廉,也就够了。至于一些制度方面的障碍,也没问题,制度是人定的,也是为人服务的,不是作茧自缚的。尤其在社会保障领域,只要对老百姓有利的,能省的环节可以尽量省,少一个人参与分肥,百姓就可能少掏一次腰包。
20110626 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017