注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

捂住“高考状元”难为了谁?  

2011-06-26 19:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捂住“高考状元”难为了谁?
□    薄文军
        状元“被隐身”急坏北大清华。今年,山东省高考状元信息被冷冻,让北大清华等名校招生负责人如坐针毡,国内某名校山东招生组工作人员致电媒体记者,询问高分考生情况,清华大学山东招生组负责人则呼吁文科高分生抓紧联系他们。记者了解到,北大清华都急于掌握高分生情况,并详细记录考生信息,以便尽快确定人选。(2011年6月26日齐鲁晚报)
        这场躲猫咪的游戏谁是赢家?没有赢家。谁受伤最重?高分考生,以及北大清华。北大清华是全国公认的最高学府,把全省最优秀的,起码是考分最高的孩子输送到北大清华深造,这是考试公平的体现,也是全省人民的意愿。
而单单为了防止媒体和学校炒作“高考状元”,教育行政主管部门捂住高考信息不公开,考生和高校都一头雾水,难以比对,难以定位,难以拿定主意。这很可能会让千里马与伯乐失诸交臂。而最终,很可能演化成山东教育的悲哀,高分考生的悲剧。
        媒体称“状元‘被隐身’急坏北大清华”、“北大清华等名校招生负责人如坐针毡”,这不过是一种一厢情愿的、自作多情的理解和说辞。对于山东的做法,北大清华完全可以不急。全国有31个省、自治区、直辖市,今年不招山东考生,北大清华照开不误。但山东呢?如果没有考生进入北大清华,这意味着什么?如果高分考生没有进入北大清华,而让那些成绩低些的考生进了北大清华,让那些不够录取线的考生投档北大清华,这又意味着什么?谁会从中受委屈?谁会浑水摸鱼、狸猫换太子?谁会抱憾终生?谁会追悔莫及?
        包括高考成绩在内的高考信息需要公开透明,考生与高校需要信息对称。政策制度的设置不能因噎废食、矫枉过正,设置政策制度的部门单位不能自命不凡、刚愎自用。
20110626
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017