注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

城市防灾何以成为“短板”?  

2011-06-26 09:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市防灾何以成为“短板”?
□   薄文军
        近年来发生在各大中城市的一些自然灾害,都出现了相对严重的后果,甚至出现了人口伤亡,这不能不引起我们的极大关注。城市防灾,尤其是对水灾、风灾、火灾、震灾的防范,应该是城市建设发展的题中应有之义,是不该被缩水,更不该有欠缺的。但为什么这个关键问题最终却成为整个城市规划建设体系的“短板”,以至于积重难返、无以弥补,这是个值得探讨的大问题。
        对于水灾、风灾、火灾的防范,有史以来就受到人们的高度重视。从建筑物选址,房屋走向、间距,墙体结构,房顶模式,材料选用,到逃生道路,等等,无不体现着一个因地制宜、坚固耐用、防灾减灾的理念。也正因为这样,长城内外、大江南北的城市格局、住房样式都是不同的。所谓风格,说到底就是因地制宜、自然选择的结果,世界上不该有独立于自然环境之外的风格。
        但到了时下,中国的城市格局和建筑风格却出现了南北大融合的趋势。一些规划、设计机构,不顾实际,崇洋媚外,照抄照搬,简单模仿。盲目地以为,到了钢筋水泥时代,一些传统问题都可以迎刃而解,忽略不计。而与此同时,受方方面面因素影响,一些城市的规划建设重地上、轻地下,满足于表面的光鲜,而不考虑遇到自然灾害如何处理。有的城市,防雨、防洪能力满足于“三年一遇”、“五年一遇”,简直把城市建设当儿戏。三年一遇、五年一遇就意味着会经常遇到,遇到了就束手无策。照常理说,所谓“一遇”,应该是个底线,是遇到之后能安全化解。但遗憾的是,很多地区把“一遇”变成了上线,遇到之后就瘫痪崩溃,成为毁灭性打击。
        这些年我们的城市建设突飞猛进,日新月异。这仍是就地上工程而言的,地下工程,许多则俨然是百年不变。从原则上讲,城市规划建设在许多方面应该是同步推进的,建设单位对于地上问题和地下问题上也是同责的。而从资金上考虑,这块资金应该是早已筹备好的。拿居民买房子来说,前些年我们一直在讨论“增容费”、“开口费”问题,也就是水电暖气讯及排污等配套设施的建设费用问题。“增容费”的纠结,在于这笔钱是该开发商拿,还是该业主拿,不管谁拿,这钱最终都是拿上了。钱拿上了,问题没有解决,责任在谁那里?
        说到震灾防范,这在半个多世纪以前可能是个问题,但目前这早已不算问题了。最迟从新中国的石油勘探开始,我们已经有能力掌握地质数据。油田勘探用的就是人工地震,通过人工地震,让那些隐蔽的地质构造明朗化,以获取相关数据。通过这种手段,哪地方有地质断层,哪地方是地震活跃带,一目了然。到了现代科技时代,各个城市更是完全能够充分掌握和利用好这些数据。起码不至于睁着眼睛把楼群建在地质断层上、建在地震多发地段上。
        通过这些,我们似乎可以看出,城市防灾问题,是天灾,同时也是人祸。我们似乎从中看到了有关部门和机构不作为、乱作为、行动迟缓、工作滞后、遇事缺位、事后推诿的影子。看到了他们在权力、利益、关系等因素影响下,不讲科学、只讲感情,不计后果、乱送人情的价值取向和行为偏好。看到了一些单位、一些领导专断独行,刚愎自用,我行我素的一惯作风。
        在这个问题上,包括其他安全事故防范问题上,一些单位、一些领导因人废言、智子疑邻,领导亲自发现的问题才是问题,别人发现的问题不是问题。自己发现的问题和漏洞优先解决、优先弥补,别人发现的问题和漏洞置之不理。预防灾害问题就是要未雨绸缪、防患未然,问题发现得越早越好,谁早发现了谁是好同志。但恰恰相反,在这些问题上,那些先知先觉者总会受到嘲弄,提前提出点建设性意见总有种“过错了年”的尴尬。
        如此这般,城市防灾问题不是“短板”也是“漏板”,又如何能够做到有备无患、万无一失呢?
  评论这张
 
阅读(2924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017