注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

永远的忠诚——东营地区第一位女共产党员刘雨辉  

2011-06-30 17:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的忠诚

——东营地区第一位女共产党员刘雨辉的事迹

□ 薄文军

在黄河口上,至今传诵着东营地区第一位女共产党员刘雨辉的感人故事。

她向往知识,向往光明,向往真理,向往自由。她冲破封建礼教束缚,读“洋学堂”,学新文化,自觉接受进步思想教育和熏陶。她与丈夫延伯真,弟弟刘考文、刘奎文共同走上革命的道路,投身国家独立、民族解放的滚滚洪流。她把最早的《共产党宣言》中文译本带到家乡,成就了这部红色经典的世纪传奇。她对党无限忠诚,用一生的执著践行着自己在党旗下的铮铮誓言。

刘雨辉(1900~1985),原名刘玉惠,山东省广饶县刘集村(今属大王镇)人。1924年,刘雨辉到济南女子养蚕讲习所学习,后到苏州女子产业学校就读。1925年夏天毕业后,到济南女子职业学校任教员。在这里,她结识了济南女子师范的王辩、于佩贞、侯玉兰、刘淑琴、王兰英等女共产党员。同年,经于佩贞、朱秀荣介绍加入中国共产党。走上革命道路的刘雨辉经常与在济南的早期共产党员张葆臣、延伯真、刘子久、李耘生等一起学习进步书刊,宣传新思想、新文化。

1926年春节期间,刘雨辉和延伯真、刘子久一同回家探亲时,把最早的《共产党宣言》中文全译本及其它一些宣传马克思主义的书籍、材料带到了刘集村。就在一年前,刘雨辉的家乡诞生了山东省早期的两个农村党支部刘集支部和延集支部。刘雨辉带回的《共产党宣言》和其他书籍资料,对发展巩固党组织,传播马克思主义真理发挥了重要作用。至今,这本历经鲜血与战火洗礼的《共产党宣言》依旧保存在东营市历史博物馆里,成为见证那段峥嵘岁月的重要革命历史文献。

1927年,刘雨辉的共产党员身份暴露后,被济南女子职业学校辞退。不久,她和丈夫延伯真一起去了青岛,托人介绍,在毕家村当了一名教员,从此这对革命的情侣与党组织失去了联系。但他们对共产主义的信仰没有变,对党的忠诚没有变,对革命事业的追求没有变。1928年,她与延伯真一起去了哈尔滨,以“非党员”的身份继续从事革命活动。1946年,夫妻双双在哈尔滨参加了中国人民解放军。也就是在这一年,经过她的积极申请和党组织的认真考察,刘雨辉重新加入了中国共产党。在解放军东北第六纵队留守处,刘雨辉历任会计、保管员、保密员等职。

1952年,刘雨辉转业到地方工作,先后在东北人民政府机械局、国家第一机械工业部沈阳销售办事处、中国机电设备公司东北一级站任会计。1985年9月,对共产主义事业追求一生的刘雨辉病逝于沈阳。

(作者为山东省作家协会会员,东营日报社编辑、理论评论部主任,中共地方史研究学者,有党史类著作《垦区——山东战略区的稳固后方》等出版发行)

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017