注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

建设银行换折收费五元,有点黑!  

2011-06-07 20:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建设银行换折收费五元,有点黑!
□    薄文军
        今天(2011年6月7日)下午,到建设银行的一个营业网点交房贷。因为活期存折已经打满了,需要换折。营业员告诉我“换折需要交5元钱”。仔细询问,知道这是建行的新规定,从今年6月1日刚开始实行的。
        这些年建设银行一直很时髦,此前的对“低端客户”收取服务费,似乎就是建设银行最先实行的,起码他们是最积极的身体力行者。其实所谓“规定”就是企业自己规定的,是一种客户抗拒不了的“要约”。而且很多是照着对企业有利的方面去规定,属于一种“霸王条款”。银行换折要收费,顾客超时等待要不要发钱呢?显然不会有这样的规定。在网上搜索了一下,这种收费其他地区的建设银行前期已经在执行,价格也不统一,有的地区收3元。这充分说明,所谓“规定”也是各分行、二级分行自己规定的,不是全国统一的。
       诚然,存折本身是有成本的。但这份成本该由谁来埋单却值得思考。对于许多证书,我们都在交费,也支持交费。像出生证、身份证、学生证、驾驶证、结婚证、老年证等等,都在收费,我们也基本认可有关部门的收费。因为那些证本都不会从天上掉下来,有关部门印制这些都是需要支付成本的,如果地方财政不列支,就得由使用者花钱。但银行活期存折与这些证件有所不同,我们不主张其收费,也是有一定道理的。
        首先,银行是经营单位,制造精美的存折,包括IC卡,本身是对自身形象的一种宣传。如果你吝惜成本,完全可以印制得粗糙一点,大家也没有意见。这让人联想起当年长途汽车站使用电脑售票,乘客要另外缴纳一笔微机使用费。其实,你是使用微机、计算器,还是使用钢笔、算盘,跟大家并没有关系,只是方便了你自己。自己使用先进的劳动工具,凭什么要乘客来交钱,如果你不亲自干活儿,而是雇佣保姆、伙计来干,大家还要帮你交雇工费吗?后来,这类费用逐步都取消了。银行的存折如果执意要收费的话,就该跟顾客商量一下,看用什么样的标准大家能接受,起码没必要印那么豪华,也没有必要印那么薄。而且那个小本本压根儿也不值5元钱,你到底是花多少钱从上级行拿来的,咱都不知道。同样的存折,各地“售价”就不一样嘛!
        其次,对于银行来说,存折是一种载体,他有类于其他商品的包装。尽管我们愤慨精包装让商品成本上升,但任何商家都没有单独征收过包装费。这钱收得很隐蔽,尽管羊毛出在羊身上,可大家也乐于接受,这里边有个“消费心理”的问题。银行要感觉成本高,完全可以降低存款利率,没有必要在个存折本本上跟顾客斤斤计较。当然,你把存款利率降得太低,大家不再选择你,那是另一个问题。但起码那样做不至于让顾客太“闹心”。
        第三,活期存折这种东西根本不会在客户端造成浪费。活期存折说到底是供银行自己使用的,怎么用法也是银行自己说了算。除了极个别情况,客户都会自觉爱护存折,直到它完成历史使命。拿我使用的这种建设银行活期存折来说,内芯有8页,每页能打印10项,也就是说能总共能打印80行。像我这样还贷款使用,每月存一次,扣一次,加上每年的计息、扣税,一本活期存折也能使用3年多。用量这么小,金融机构完全没有必要跟顾客过于计较。当然,你也会说,一个本本顾客使用了3年多,银行才收了5元钱,也不算多。但这就是买方与卖方的区别了。你是商家,我是客户,商家在这个问题上更有义务为对方提供更多方便。
        第四,银行本来“不差钱”。营业大厅里的宣传单、随处可见的广告牌、铺天盖地的媒体广告,逢年过节随便赠送的挂历、台历、对联,搞活动时的标语、彩带、氢气球、纪念品。银行从来没有吝啬过。可偏偏要为一个存折去跟顾客锱铢必较,显然有点不大气。而况,被顾客正常使用的存折要交费,被营业员打印坏了的、作废的,难道也要他们交钱吗?当然不会。这再次说明,这东西是可以收费也可以不收费的,既然可收可不收,就该尽量让顾客节省点。
        业务临近办完的时候,营业员告诉我,需要输入密码。刚才说了,这是一个还贷款用的账户,好几年时间里我只往里存钱,没有取过钱,本子也换过好几次了,密码早忘记了。以前换存折也没记得输入过密码。很明显,这是一份延续性的业务,你给的那张“纸”写不开了,续一张“纸”继续写而已,账号、密码、存款余额都该是自动承接过来的,没有重新输入、重新设置的道理。可是没有办法,不输入不行,只得拿自己能想到的密码,一个一个地试。折腾半天,终于在“锁账号”之前试对了密码。这通费劲,让人无言。建设银行这么大的国企,有功夫跟客户计较那俩小钱,不如多研究研究程序,让自己的服务更周到些。时间就是金钱,多办理几笔业务啥都有了。
        值得欣慰的,这次为我办理业务的那个小伙子态度非常好,尽管我在抱怨,但他始终工作很认真,很卖力,没有一丝一毫的不悦。我想,如果这种好的态度能与好的服务制度结合起来,就非常值得称道了。
20110607
  评论这张
 
阅读(4088)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017