注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“撒谎作文”:早有“预谋”的口诛笔伐  

2011-06-08 23:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“撒谎作文”:早有“预谋”的口诛笔伐
□   薄文军
      2011年高考正在进行中,对高考作文的口诛笔伐之声已经汹汹而起。尤其是对“撒谎作文”和“命题作文”的声讨,更是不绝于耳。但我感觉,这简直是一种预谋,正如某些考生预先做好的“范文”一样,不管今年高考出现怎样的考题、采取怎样的形式,这些先入为主的观点都会图穷匕首现的。
        先来看看有关媒体搜集整理的2011年全国各地高考作文题目(为便于识别,我将相关题目加上书名号):2011年普通高等学校招生考试全国卷1作文题《期待长大》、全国卷2作文题《诚信》,江苏高考作文题《拒绝平庸》,新课标卷作文(河南、山西、吉林、黑龙江、宁夏、新疆、海南)材料作文,《中国崛起的特点》,浙江高考作文题《我的时间》,山东高考作文题《这世界需要你》,天津高考作文题《镜子》,辽宁高考作文题《如何看待高晓松酒驾案》,四川高考作文题《陌生》,陕西高考作文题《中国的发展》,广东高考作文题《回到原点》,湖北高考作文题《旧书》,安徽高考作文题《时间在流逝》,福建高考作文题《与袁隆平相关材料作文》……
        透过这些作文题,并不见有超越应届高中毕业生见闻和阅历的“难度”,亦不见非要“说谎”才能完成的文字纠结。当然高考中采用这类“命题作文”也是没有什么不妥的。我感觉,对于所谓“撒谎作文”的声讨,纯属伪命题;而对“命题作文”的厌倦也未必客观公正。学生是需要学会和适应“命题作文”的,因为这是考试,是刚性的闯关较量。如果没有相对统一的命题,每个人都照自己平时练习好了的、最拿手的作文,包括别人代笔的作文来比赛,那就很难评估他们的真实水平。再就是让孩子们习惯命题作文,本身就是一种“素质教育”,因为这些孩子将来走上社会时一般不会直接当领导、当老板的,他们首先是要当员工,要接受别人布置的任务的。如果只习惯于自由写作,而不善于完成命题作文,那他们的执行力会非常糟糕,就无法适应将来的社会。
        至于“撒谎作文”的问题,可以抄录本人去年5月12日写的博文《作文认定“撒谎”,则作家应判“伪证罪”》于下:
        忽然冒出“撒谎作文”的论题来,许多人甚至为此痛心疾首。笔者认为,大可不必如此小题大作。作文是什么?是情况汇报吗?是个人履历吗?是司法鉴定吗?都不是。作为只是学校引导学生锻炼写作能力的一门功课。有谁规定过金融财会学校的学生,训练点钞必须用真钞票?
        文章是有许多种文体的,也是可以有好几种人称的。既然《一件小事》、《狂人日记》里的“我”不是鲁迅先生,那么我们又何必要求学生作文里的“我”必须是他们本人呢?固然,学生如果能把真人真事写得有滋有味,那比凭空杜撰要好一些。但同样的道理,学生如果能把虚构的东西写得好生动逼真,也比简单意义上的如实描绘更能开发他们的思维。
作文只是一次次“训练”、一场场“演出”、一个个“游戏”而已。如果写了“虚构作文”的孩子,就等于实施了撒谎,那么我们的作家,尤其是小说、剧本的作者是否就应该被判处“伪证罪”?如果这样,那我们的人生教育麻烦了。你人生被教的第一句完整话可能是“妈妈好”或者“爸爸好”。但是你的妈妈、爸爸真好吗?他们可能是病人,属于身体上的“不好”;他们可能道德品质有缺陷,属于心灵上的“不好”;他们可能当时情绪正很糟糕,属于心情上的“不好”……既然不好,你问他们“好”干什么?大人教着他们问好干什么?
        还有那些敢于解剖孩子心灵的大人们?你有没有在艳阳高照的时候朗诵过“帘外雨潺潺”、“千里冰封,万里雪飘”?有没有说过“今天是个幸福美好的日子”之类的与真实场景不符合的话?你有没有在别人婚礼上说过“新娘是最漂亮的女孩子”?如果那样,你是不是也在说谎?
        所以,很多事情不要吹毛求疵,很多良心上的“自省”不能扩大化,不能把模拟状态的事情拿到现实生活中来说事。
20110608
  评论这张
 
阅读(656)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017