注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

挺进东北——电视连续剧《宣言》背后的故事(13)  

2011-07-12 12:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 挺进东北
——电视连续剧《宣言》背后的故事(13)
□    薄文军
        主力部队挺进东北,是电视连续剧《宣言》的最后一场戏,也是整个渤海区革命历史上的一件大事。这一历史事件发生在全国抗战刚刚胜利的时候,也就是1945年的9~10月间。
        正如大家所常说的:“前途是光明的,道路是曲折的。”抗战胜利为中华民族的复兴带来了希望,但以蒋介石为首的国民党统治集团并不想与全国最广大的人民群众共享胜利的果实。他们在胜利的礼炮声中扮演了两面派的角色,一面是虚张声势假意和谈,一面却又在费尽心机准备内战。
        自1945年8月中旬以后,国民党军由西向东、由南向北逐步向华北解放区推进,限制解放区的发展,阻挠抗日武装力量的壮大。针对国内形势的发展变化,中共中央于9月19日向各中央局发出《目前任务和战略部署》的指示,提出了“向北发展,向南防御”的战略方针,这一战略方针的核心是控制东北。中央命令“山东主力及大部分干部迅速向冀东及东北出动,第一步由山东调3万兵力到冀东,协助冀热辽军区肃清伪军,完全控制冀东、锦州、热河,并在将来苏联红军撤退时完全阻止顽军进入东北、热河。”第二步,“另由山东调3万兵力进入东北发展”。20日,中共中央致电山东分局:“发展东北,控制冀东、热河,进而控制东北的任务,除各地派去的部队和干部外,中央完全靠你们及山东的部队和干部。原则上要以山东的全部力量来完成,必须全力执行,越快越好。”
        根据中共中央的战略部署,山东分局及各区党委、军区立即在部队和地方干部中进行了政治总动员和思想教育,同时对各方面的工作进行了调整。单从地理位置考虑,山东渤海区是由陆陆赴东北最近的一个战略区。9月下旬,中央军委电令渤海军区:先组建一个独立师(对外称临时指挥部),经热河古北口直接开往东北。渤海军区接到命令后,立即抽调第一军分区一个团、第四军分区一个团(缺一个营)及渤海军区回民支队等部就近在黄骅县集结,组成临时指挥部,王兆湘任指挥,陈德任政治委员,刘贤权任副指挥,渤海军区副政治委员刘其人负全面责任,然后由临时指挥部统一指挥所属各部队迅速出发,经热河古北口出关挺进东北。
        10月初,中央军委又电令不久前刚刚由渤海军区主力部队整编而成的山东野战第七师挺进东北。第七师3个团共计1.1万余人,旋即于河北省盐山县境内集结,在师长杨国夫、政治委员徐斌州、副师长龙书金的率领下,由陆路向东北地区挺进。在小清河畔、渤海岸边战斗了7年多的传奇将军杨国夫司令员离开了这片革命的热土。

        (作者为山东省作家协会会员,东营日报社编辑、理论评论部主任,中共地方史研究学者,有党史类著作《垦区——山东战略区的稳固后方》《印象垦利》等出版发行)

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017