注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

支援前线——电视连续剧《宣言》背后的故事(15)  

2011-07-13 17:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

支援前线

——电视连续剧《宣言》背后的故事(15)
□    薄文军
        陈毅元帅曾经说过,淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。尽管这句话有着不同的版本,被赋予了具体的战争和具体的后方基地。但毫无疑问,在革命战争年代,今东营地区人民同样是用小推车助推了中国革命的胜利。这在电视连续剧《宣言》中,同样也有生动的描绘。尽管故事没有延伸到解放战争时期,但从那火爆的场景,我们已经能够看到东营地区全境解放后,人民群众踊跃支前的热烈场面。
        抗日战争时期,清河(渤海)根据地人民与八路军并肩战斗,全力以赴投身抗日救亡工作。到抗战结束时,中共领导下的渤海区已经发展成为西起津浦铁路,东至渤海,北近天津,南至胶济铁路,面积5.2万平方公里,辖41个县市,人口近1000万的山东省最大的一个战略区。
        解放战争时期,东营地区各县在渤海区党委的统一领导下,在努力做好动员参军工作的同时,多次组织轮战营奔赴前线,全力支援人民解放战争。当时,老区人民提出的口号是:“要人有人、要钱有钱、要粮有粮、要物有物”,“解放军打到哪里,我们就支援到哪里”。他们宁肯自己吃糠咽菜,不惜把节省下的粮食一袋袋、一车车地运往前线。广大支前民工英勇地穿梭在前线,昼夜不停地运送着伤员、粮秣和弹药,有效保证了解放前线的需要,为战争的胜利提供了基本保证。
        1946年5月,垦利县组成一支600余人的支前轮战营,由县人武部副部长魏义昌任营长,跟随我主力部队转战青城、高苑、桓台、博兴、张店、周村等地,历时四个月。10月,又组织了一支400余人的轮战营,到蒲台县北镇西北部配合主力部队作战,历时一个月。
        1946年9月2日,为了更好地支援前线,华东局、山东省政府和山东军区联合发出通知,宣布成立山东省支援前线委员会。1947年1月,华东局和山东省政府再次作出决定,撤销原支前委员会,重新建立山东省支前委员会,以进一步加强对支前工作的统一领导。新成立的山东省支前委员会有权支配和调动全省的人力、物力支援前线。随后,利津、垦利、广饶县三县也都成立了支前委员会。2月,华东局发出指示,要求动员全体军民,全力以赴,准备粉碎国民党军队对山东的大举进攻,并提出了“一切为了战争,一切为了胜利”的口号。从此,支援前线成为解放区党、政、军、民压倒一切的中心任务。解放区人民在“多节约一尺布一斤粮,就是向山顶多前进一步;多献一元钱一双鞋,等于向蒋军多射一粒子弹”等口号的鼓舞下,掀起了轰轰烈烈的支前运动。
        1947年初,为支援山东、华中和华东野战军先后发起的鲁南、莱芜战役,广饶县共组织了13个民兵轮战营,加上支前民工共计4.6万余人上前线,承担修路架桥、火线运送粮食、弹药和伤员以及清扫战场等任务。利津县除组织轮战营支援前线外,还从全县调集了200余辆大车,组成运粮大队,为前线运送军粮10余万公斤。垦利县组织了近千人的支前大队,在完成支前任务后,有一部分队员被留下继续跟随部队执行支前任务。这期间,广饶、利津、垦利三个县还捐款7360余万元,送往前线。利津县于这年3月组织近千辆大车,将1.02万公斤面粉、1.6万公斤蔬菜和31万公斤柴草运往前线;4月份,又抽调600名民工,组成一支轮战营,随山东野战军第十纵队第二十八师第八十三团进行战地服务,支援泰蒙战役,后转入梁山一带,配合掩护刘邓大军南下进军大别山区;5月,该县1600名民工组成担架队,到鲁中南麻车站接运伤员转运到惠民等地后方医院,后又从北镇往惠民抢运军毯,三个月后复员时,全队荣立一等功者20人、二等功者40人、三等功者110人。垦利县于这年5月派出一个600人的支前大队随军支前,先后参加了保卫定陶和解放郓城、大汶口、兖州、曹州、嘉祥、汶上的战斗及沙土集、黄土集外围突击战等,行程1500余公里,历时达7个月;7月中旬,又抽调近千人组成一个担架团,到前线服务,50天后胜利返回。
        1948年三四月,为了支援华东野战军山东兵团发起周(村)张(店)、潍县战役,广饶县共在各地设立粮站10处,动用支前民工17.4万个工作日、畜力4.5万个,为前线运输粮食227.3万公斤、柴草69.5万公斤。同时派出参战民兵1000余人、担架团2000余人、民工1600余人、小车800余辆支援前线。垦利县也组织了609人的轮战营,随渤海纵队参加了解放章丘、邹平、昌乐、潍县、安丘的战斗。7月,利津县一支轮战营500人,随山东野战军第十纵队参加了攻克兖州、济宁的战地服务。同年9月,济南战役打响。战役期间,广饶县共选派了1000余名民兵参战,有3800余名民工组成担架团、挑运团支援前线。济南战役结束后,广饶县担架团250人继续随军参战,先后转战山东、江苏、河南、安徽数省,历时达六个月,行程7500余公里。利津、垦利两县分别由840名民工各组织一支轮战营,准备参加济南战役,但未及参战,济南已被解放,这两支轮战营便集结于泰安一带待命,后随华东野战军第十纵队、第十二纵队继续向南推进,并参加了淮海战役。在淮海战役中,利津县共组织了四个轮战营参加支前;广饶县在一个月内组织大小车辆9100余辆,将180余万公斤粮食全部运送到济南郭店车站装车南下,并组织了一个600余人的小车队上前线从事战地服务。
        东营地区的这些民工支前队伍,在战场上表现得都十分英勇顽强,在支前工作中涌现出了许多可歌可泣的感人事迹。1947年,在收复汶上县城战斗中,垦利县担架队的一名队员发现后,将一名身负重伤的伤员捆绑在自己的肩上,爬行离开阵地,终于把这名解放军战士抢救下来。1948年4月,广饶县支前轮战营和垦利县永安区担架连共同配合解放军进攻潍县城。在战斗中,民兵队长张福田带领300名民兵与敌人展开生死搏斗,连续冲破敌人的八九道封锁线,还炸毁了敌人两座碉堡。在攻克敌碉堡时,民兵班长王文宾发现一名解放军战士中弹负伤,冒着生命危险,穿过敌人密集的火力网,机智勇敢地把这名战士抢救下来。
        支前民工,在战场上是解放军的得力助手,在平时也和解放军一样严格遵守“三大纪律、八项注意”。当离开一个地方时,做到“五不走”,即房东的水缸不满不走;院子不扫干净不走;借了东西不还不走;损坏了群众的东西不赔偿不走;不向老乡表示感谢不走。他们把老区人民的光荣传统和生产技术带到新区,扩大了党和人民军队的影响。新区群众亲切地称他们是“不穿军装的解放军”。
        在淮海、渡江战役中,有一个以广饶、博兴两县党员、干部和民工为主体组成的随军常备服务团,支援前线时间长达九个月,跟随人民解放军转战于鲁、皖、苏、浙四省,立下了赫赫战功。1948年10月,按照渤海区第三地委的命令,广饶、博兴两县各出民工1250人、担架500副(两个担架营的编制),组建一个随军常备担架团。为了保证该服务团具有良好的政治素质,第三地委规定,团职干部要报送地委批准,连、营职干部由县委指定,班、排职干部由区委从联防中选拔,每个连务须配备15名到20名共产党员。服务团的服务期限不定,“部队打到哪里,就跟到哪里。”团以下设四个营,其中广饶县编制为第三、第四营。11月初,服务团集中到第三地委驻地(桓台县索镇)报到。南下前,为提高服务团的军事素质,第三地委又指派军事干部对该团进行了一个星期的整训。11月中旬,服务团抵达临沂县城南关,并重新进行了队伍整编,广饶、博兴、临淄、文登四个县的六个营合并为一个团,然后,随华东野战军第二十二军开赴郯城以南前线。1949年3月下旬,服务团由合肥移至巢湖以西的陈坝头一带驻防。这时,根据第二十二军党委决定,服务团改称为西湖部队,全团一律改换为军装,脱产干部佩带“中国人民解放军”胸章,所有的待遇与正规部队完全一样。为了做好渡江准备和渡江后充分适应江南多水的自然环境,西湖部队在此加紧进行水田练兵。4月上旬,西湖部队由巢湖开往江北无为、襄安一带待命。21日,发起渡江战役。23日,西湖部队抵达江南繁昌县城。之后,又日夜兼程,经南陵、安吉、德清,至余杭以西作短暂休整。5月6日拂晓,西湖部队奉命赶至杭州城外,然后与野战部队一起浩浩荡荡地从西湖东畔,穿过杭州城。接着,跨过钱塘江,冒雨越过萧山城、绍兴镇,至7日天明渡过曹娥江后,经上虞、余姚,直达慈溪。三天后,再从慈溪出发,经宁波转向镇海。当西湖部队半夜赶到镇海时,镇海已经解放。随后,西湖部队返回宁波,在城南姜山一带就地驻防、训练,准备随军解放舟山群岛。7月初,西湖部队接到上级命令:因暂停攻打舟山群岛,部队中的所有干部、民工准备返乡复员。至此,由广饶、博兴、临淄等县干部、民工组成的这支随军常备服务团胜利地完成了全部支前任务。在随军支前期间,全团共有5人荣立了一等功、155人荣立二等功、577人荣立三等功、907人荣立四等功。
        1949年7月中旬,第二十二军为随军常备服务团举行了隆重的欢送大会。会上,军首长们盛赞服务团为解放江南大地立下了战功,鼓励大家复员后继续搞好生产,为国家多做贡献。当服务团回到渤海区清河地委(1949年6月由第三地委改称)驻地索镇时,再次受到了地委、行署负责人及广大人民群众的热烈欢迎。

        (作者为山东省作家协会会员,东营日报社编辑、理论评论部主任,中共地方史研究学者,有党史类著作《垦区——山东战略区的稳固后方》《印象垦利》等出版发行) 

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017