注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

住建部年接待费26万元,你信吗?  

2011-07-19 09:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住建部年接待费26万元,你信吗?
□    薄文军
        昨天,住房和城乡建设部公布“三公经费”账单,其中公务接待费去年决算和今年预算分别仅为26.07万元和13.95万元。媒体称,与其他中央部门动辄几百万元、上千万元的接待费相比,住建部堪称节约。 据统计,在已公布“三公经费”的各部门中,去年接待费最高的是中国科学院,达9995.5万元;其次为农业部,达3655.68万元;最低的为国务院发展研究中心,仅为5.84万元。(2011年7月19日京华时报)

        住建部去年接待费只有26万元,你信吗?
        第一,我不信。因为别说一个全国较大部委机关驻在高消费区北京,就是一个二三线的地级市的住建委或住建局,其一年的餐饮开支也不止26万元。
        第二,我相信。因为建设部门吃饭一般是不用自己掏钱的。更多情况是别人接待他们,而不是他们接待别人。与此同时,建设管理部门有着众多的下家,而且其干部职工队伍中藏龙卧虎,有着众多的预算师、评估师、审计师。这样一个人脉资源丰富的权力部门,这样一个人才济济的优势团队,自然不会在账目上让自己过于难看。
        我们很难相信,中国科学院的科学家们比建设部的官员们更能吃。从接近1个亿和26万元的霄壤之别,我们只能猜测这样几个结论:
        第一,中科院的科学家们真的很能吃,一年几乎吃掉1个亿。不知道中国到底有多少科学家要在中科院吃饭,也不知道这些科学家到底研究了什么,更不知道他们吃的东西是不是从外星球转运过来的。
        第二,中科院的科学家确实讲科学,吃了就是吃了,不会说没吃,更不会弄虚作假。做出这个实在数据,也许就是要给审计部门提供“公平尺”和“公平秤”,防止个别部委让三公消费潜水的。“我们几个知识分子一年都能吃下一个亿,其他部门说吃得少,纯粹扯淡!”
        第三,中科院没有下家,没有合适的分支机构可以分散账目,没有更多关系单位、辐射单位,没有更多的人来请客,只能请别人。一句话,“科学家很辛苦,只能自己吃自己。”至于人家给专家组、评审组提供的红包,那属于个人脑力劳动所得,断然不能充公。
        第四,实践证明,许多问题单从账面上是根本看不出的,吃喝少的(即便其真的少)未必就清廉,吃喝多的也难说腐败,具体业务、人员数量还是有区别的。
        归根结底,这场自说自话的“晒账单”游戏真的没有多少实际意义。一些社会公认的贪污腐败高发部门竟然成了节俭的楷模,不觉得可笑吗?我们的账目诚信度到底还有多少?我们的审计监察工作诚信度还有多少?
        全国人民都笑了。赶紧收场吧。劳民伤财拿公众开涮,有意义吗?
20110719 

  评论这张
 
阅读(9441)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017