注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

做好“减法”  

2011-07-21 17:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好“减法”
□ 薄文军


    年过四十,身在基层,确实应该开始做“减法”了。吃不到的饭可以不吃,赚不到的钱可以不赚,争不到的椅子可以不坐,宠辱不惊,顺其自然,无须再费更多异想天开的努力。
    《黄帝内经》一开篇就讲人的生理周期:“丈夫八岁,肾气实,发长齿更;二八,肾气盛,天癸至,精气溢写,阴阳和,故能有子;三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极;四八,筋骨隆盛,肌肉满壮;五八,肾气衰,发堕齿槁;六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白;七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极;八八,则齿发去。”对于许多人来说,四十岁确实是个分水岭,就像一条抛物线的最顶端。不但身体在走下坡路,心理上也已不再年轻,曾经的昂扬士气已经打了折扣,一切也便力不从心。
    四十岁之前,很少读那些比自己年轻的人的著作。因为那是一个不服输的年龄,因为那时的意识里自己可以凭借个人奋斗在学业上超越任何同龄人,领先所有年轻人。四十岁之后,开始关注一些年轻人的作品了,感觉有些确实后生可畏。再来检点自己在同一年龄段的业绩,思考为什么会在不经意间被年轻人轻松超越。感觉除了智商方面的原因之外,更主要的还是自己一直以来习惯于做“加法”。什么也不肯舍弃,也就不能轻装前进。
    人的精力是有限的,即便是在一个相对熟悉的领域,仍不能拉着几辆车齐头并进的。一个身在基层的人习惯于做“加法”,这有其客观原因,因为这样相对安全。就像我们使用着一台配置很低的电脑,随时都有瘫痪的危险,为了防止出现意外,只能将重要文件重复保存在不同的盘符里。但这是要占用内存的,占内存多了必然影响电脑的速度和效率,这是一种恶性循环。碌碌无为,这当然有职业生涯策划不够科学的原因,但在更大程度上则是底层的悲哀、寒门的悲哀、草根的悲哀。
    这是一个人才极大丰富的时代,注定了每个人能在舞台上展示自己的时间是短暂的。古人所谓“四十不惑”只是从阅历的角度来讲的,关注的是昨天的收获,而今人的“四十不惑”则是针对明天来讲的。人到六十岁退休、五十几岁就要内退,后浪推前浪,最终是要谢幕的。“四十犹惑”,情何以堪?
    有舍才有得。到了做“减法”的年龄,放弃许多奢望,摒弃许多诱惑,抛弃许多无奈,也许可以轻装前进了。
20110721

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017