注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

制度与成本  

2011-07-25 18:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制度与成本
□  薄文军


    最近,中直部门、国家机关都在纷纷晾晒“三公经费”。目前掌握的情况,去年接待费最高的是中国科学院,达9995.5万元,差4.5万元就是1个亿。其次是国家农业部,达3655.68万元,也是一个不小的数目。
    当然,这只是两个相对诚实的部门单位敢于承认的开支。许多部门单位就此公开的数目很小,但大家都不肯相信,被怀疑实行了“消费潜水”或者“转移支付”。当然,这也只是接待费开支,亦即餐饮方面的一项开支,其他的公款旅游、公车消费估计同样也是一笔不小的数目,甚至天文数字。
    在思忖“三公”开支如此庞大的同时,我们不能不思考这样一个问题。一家部门单位,一年吃喝几百万、上千万,甚至近亿元,我们大家除了感觉其能吃能喝之外,似乎没有什么别的想法,也没有人提议让这些部门单位的决策者就此出来负责。而相反的,一些部门单位的领导,会因为几万元、几十万元的贪污腐败被双规、被逮捕、被判刑、被双开。对于这些贪污腐败的官员,我们大家咬牙切齿,似乎不判刑就不足以平民愤。而且在大家普遍看来,这里边有个“性质”问题。吃点喝点,吃喝多点吃喝少点,都无所谓,只要没把钱揣腰包里就行。
    其实,钱就是钱,国家账面上的钱少了就是少了。不管你是吃了喝了,揣个人腰包了,侵吞了私分了,还是做了一个拍脑袋项目顺水漂走了,都是给国家造成了经济损失。这个问题上,我们既要看到“性质”,更要看到“数额”。吃点喝点不算毛病,吃喝多了就算毛病。办砸了项目、交了学费,不算毛病,办砸了不该办的项目、交了不该交的学费就是毛病。
    同样的道理,贪污腐败、中饱私囊不能容忍,但如果仅仅属于利益分配问题也未必不能容忍。一个部门单位的领导,能赚能花固然不是好事。但比起那些不能赚只能花的领导来,未必没有值得称道的地方。钱要看怎么来的,怎么花的,与其堂而皇之地挥霍浪费,不如允许形成一种相对合理的分配机制。
    我们的公共财务之所以出现浪费,一些小的贪污腐败之所以出现,从本质上讲其实是跟我们的财务制度不无关系的。不说那种大手笔的接待了,就说你双休日加班,给单位干了半天活儿,需要吃顿工作餐。但是问题来了,你花10元钱吃顿包子、油条,没有正式发票,是不能报销的。而如果你去大饭店消费上百元,有了发票,就能报销了。作为领导干部,你整天骑自行车上班,不会有一分钱的补贴。可如果你使用公车,不但会有车辆,而且有燃油费、修理费、保险费,还会给你配司机,每年光配套费用就达10万元左右。你有勇气坚持吃包子、油条,坚持骑自行车上班,然后把省下的钱揣进自己腰包吗?要么不敢,要么就是做假账。
    所谓“窃钩者诛,窃国者为诸侯”,将大比小一个道理的。我们现行的财务制度,注定了我们的公务费管理成本会很高,注定了一些人会心理不平衡。加上利益分配问题、单位性质问题、领导带来的经济效益差距问题,这水也便越来越浑了。“宁要十个贪污犯,不要一个大笨蛋。”这不仅仅是句气话,在某种程度上,这里边也存在着经济学的一般原理呀!
20110725

  评论这张
 
阅读(1422)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017