注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“无为问责”应成为长效机制  

2011-07-29 19:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“无为问责”应成为长效机制
□    薄文军
        拿官员的乌纱帽开刀,直捣痛处,武汉“治庸风暴”赢得了满堂喝彩。今年 4月初到6月底,武汉市共问责干部537人,给予党纪政纪处分85人,给予组织处理464人,司法机关立案查处83人。涉及局级干部7人,处级干部58人。但如火如荼的“治庸风暴”能持续多久?官场慵懒沉疴能否根治?武汉的这剂猛药“疗效”还有待检验。(2011年7月29日大洋网-广州日报)

        对碌碌无为的庸官进行问责,这是社会的进步,更是官员管理制度的进步。曾几何时,我们热衷于那些老好人式的干部,热衷于那些除了廉洁、除了和群再没优点的干部。而在这种品德挂帅的理念指导下,一大批庸官占据了各种重要领导岗位,以无所事事之心,行无所事事之政,影响了事业的科学健康发展,影响了社会的全面和谐进步。
        为官一任,必须造福一方,这是官员的行为底线。戴上那顶乌纱帽,坐在那把椅子上,就必须有所作为,必须对得住那把椅子,那顶帽子,对得不党和人民的信任。官员需要廉洁,但仅仅满足于廉洁,仅仅以廉洁自诩是没有多少实在意义的。因为廉洁不过是官德的最底层,是坐标上的零点。做到了廉洁,顶多是站了零起点上,不至于进入负面,但离建功立业的要求还有很大距离,离社会发展的要求还有很大距离,离人民群众的需要还有很大距离。
        正因为如此,我们感觉,对于官员队伍的管理,仅仅对贪污腐败者进行治理还是远远不够的,仅仅对生产安全事故的责任者进行处理还是远远不够的。每个官员都是承担一定历史使命,承担一定社会责任,需要在任期之内完成相关任务的。当今社会,那些“不求有功,但求无过”的官员,那些“做一天和尚撞一天钟”的官员,本身就存在难以容忍的过失。就需要面对公众的质询、社会的质疑、上级的问责。
        不能未雨绸缪、防患未然、科学运筹的官员就不是好官员,不能抓住机遇、恪尽职守、奋发有为的官员就不是好官员,不能立足长远、谋划未来、造福后世的官员就不是好官员。从这层意义上说,不光那些身在其位不谋其政的官员要被问责,就是那些行动迟缓、效率低下、业绩平平的官员,也该被问责。说白了,就是要让那些守摊子者坐不住,让那些混日子者待不稳,让那些无作为者受惩罚,就是要形成一种你追我赶、干事创业的良好氛围。
        当然,所谓“治庸”绝对不能仅仅限于“风暴”,而要形成一种科学合理的长效机制。要多打阵地战、攻坚战,少打运动战、游击战,要普查不要抽查,要统考不要选考。官员队伍管理本身就是一项系统工程,要让人口服心服就必须有一套科学合理的价值吃尺度和评估体系。对官员任期目标任务的设计要科学合理,对其工作业绩的评估要科学合理,对其决策执行过程中投入产出比的测算要科学合理。
        与此同时,还要防止上级领导、考绩部门在抓工作过程中可能存在的偏颇。要防止在“治庸”过程中的地区主要领导干部好恶失据,主观臆断,将个人感觉凌驾于科学评估之上。
20110729 

  评论这张
 
阅读(5381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017