注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

红色经典——电视连续剧《宣言》背后的故事(2)  

2011-07-03 09:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红色经典

——电视连续剧《宣言》背后的故事(2)
□    薄文军


        在山东省东营市博物馆(馆址在广饶县城)保存着一份弥足珍贵的革命历史文献——全国最早的《共产党宣言》中文全译本。2011年7月2日CCTV8首播的二十四集电视连续剧《宣言》,就是围绕这本《共产党宣言》的传奇经历展开故事情节的。
       这本《共产党宣言》是在东营市广饶县刘集村(今属大王镇)发现的。她是革命战争年代,一批优秀共产党员以鲜血和生命为代价保存下来的革命文物。在她的背后,有着一段段富有传奇色彩的可歌可泣的动人故事。
        早在1925年春天,刘集村就成立了农村党支部,是山东省最早成立的农村党支部之一,刘良才(连续剧《宣言》中男主人公刘良栋的人物原型)任支部书记。而这本《共产党宣言》,则是当时正在济南工作的刘集村人、东营地区第一位女共产党刘雨辉(剧中人物延雪莹的人物原型之一)在同年冬天带回刘集村,交由刘集支部保管使用的。
        该书系平装本,长18厘米,宽12厘米,书面印有水红色马克思半身像,上端共有四行横排文字,从右到左排列,第一行印着“社会主义研究小丛书第一种”。第二行印有标题“共党产宣言”,这大概是排版校对过程中造成的讹误。意想不到的是,当时无意中出现的这一疏忽,竟成了后来人们鉴定这部红色文献版本先后的重要依据。第三行印有作者名字“马格斯安格尔斯合著”,这应该是当时对马克思、恩格斯的音译。第四行印有译者姓名“陈望道译”。封面中间是马克思像,像的下面印有“马格斯”三个字。内文用5号铅字竖排,共56页。书的封底有五行直排文字:第一行印有“一千九百二十年八月出版”,第二行为“定价大洋一角”,第三四行分别印有著者和译者名字,第五行是“印刷及发行者社会主义研究社”。
        据广饶县大王镇的一些老党员在世时回忆,这本《共产党宣言》原来的保存者是济南早期党员张葆臣,在书的首页右下角盖有他的一方朱红印章,印文为“葆臣”二字。张葆臣系江苏无锡人,1922年1月1日加入社会主义青年团,后转为中共党员,在济南负责党团刊物、马列书籍的发行工作。这使他有机会得到了这本最早版本的《共产党宣言》。后来,这本书被在济南女子职业学校任教的女共产党员刘雨辉带到了刘集村,由刘集村党支部书记刘良才保存。大革命失败后,在白色恐怖下,刘集支部不得不销毁党的机密文件和学习材料。但他们最终没舍得将这本印有红色马克思头像的《共产党宣言》付之一炬,尽管大家知道为此可能要付出难以想象的巨大代价。
        1931年2月,刘良才调任中共潍县中心县委书记,遂将这本《共产党宣言》转交给刘雨辉的弟弟、刘集支部委员刘考文保管。刘考文先是将书藏在粮食囤底下,后又封进灶头,再转至房顶脊瓦底下。1932年8月,与广饶相邻的博兴农民暴动失败,广饶党组织也受到严重损失,刘考文考虑到自己可能被捕,就把该书转交给忠厚老实,不太引人注意的本村党员刘世厚保管。不久,刘考文、刘良才相继被捕,广饶县党的活动转入低潮。但刘世厚坚信《共产党宣言》中所讲的革命道理一定会胜利,他把这本凝结着几位共产党员心血和革命意志的《共产党宣言》用油纸包好,装进竹桶里,有时埋在床铺底下,有时藏在屋山墙上的雀窝里,一次次躲过了敌人的搜查。
        抗日战争时期,刘集村曾三次遭受日伪烧掠,而这本《共产党宣言》却安然无恙。特别是在骇人听闻的刘集惨案中,刘集村有83人被日军杀害、500多间房子被烧毁。已经逃出村子的刘世厚冒着生命危险潜回村里,硬是从火海之中将这本《共产党宣言》抢了出来。在那血雨腥风的日子里,这本珍贵的革命文献经刘集村共产党人的极力保护得以渡过一次次劫波,最终走进了革命历史博物馆,供千万后人追忆与瞻仰。
        全国解放后,这本《共产党宣言》终于又能重见天日了。刘世厚在书的左上角盖上了“刘世厚印”的印章,用一块蓝布将书包起来,放进一只小漆匣里精心保存起来。1975年,84岁高龄的刘世厚把这一珍贵革命文献交给了党组织。
        后来的研究表明,这本《共产党宣言》是1920年8月由上海社会主义研究会秘密出版的,是这本革命文献的第一个中文全译本。目前同一版本的《共产党宣言》在全国仅发现了四本,其他三本分别藏于北京图书馆、上海档案馆和上海图书馆。而刘集支部当年使用过的这本,是保存最完整的一本。

        (作者为山东省作家协会会员,东营日报社编辑、理论评论部主任,中共地方史研究学者,有党史类著作《垦区——山东战略区的稳固后方》《印象垦利》等出版发行)

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017