注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

英雄无名——电视连续剧《宣言》背后的故事(10)  

2011-07-09 12:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 英雄无名
——电视连续剧《宣言》背后的故事(10)
□    薄文军
        电视连续剧《宣言》让我们重温了淄河两岸那段血与火的历史。通过这一载体,许多历史人物、历史事件重新走进我们的视野。因为艺术的需要,更多真实的人物不能以真实身份走进电视剧,我们也无法拿历史上的革命英雄去跟电视剧中的人物一一对号入座。但从这部饱蘸革命激情的电视剧中,我们依然能够看到一些革命历史人物的影子。剧中的中共地下党高层干部,后来的八路军“清河军分区”司令员杨耘生,就能唤起我们对两位革命前辈的深切缅怀。
       杨耘生这个人物,应该是编导们集中了多位在广饶战斗生活过的革命前辈的个人信息,精心整合塑造而成的。起码从其名字本身,我们会想到广饶籍的中共早期党员、革命烈士李耘生,和八路军清河军区(1941年1月起为渤海军区)司令员杨国夫将军的事迹。他们一个是地下党的重要领导,一个是抗日杀的骁将。他们都为这方土地,留下了许许多多传奇故事与沉甸甸的回忆。
       李耘生(1905~1932),原名李殿龙,山东省广饶县西李村(今属大王镇)人。东营地区早期共产党员之一,中共南京特委书记,雨花台革命烈士。1920年,考入山东省立第十中学(校址益都,即今青州市)。期间,参加反日爱国游行示威和盘查日货等活动。1923年10月,经王翔千介绍加入中国社会主义青年团。1924年2月,由中共一大代表王尽美介绍加入中国共产党。不久,任中国社会主义青年团济南地方执行委员会委员、组织部主任。
       1925年1月,李耘生作为山东团组织的代表,赴上海参加中国社会主义青年团第三次全国代表大会。“青岛惨案”和“五卅惨案”发生后,受团中央指派,先后担任社会主义青年团济南地委书记、青岛地委书记,积极参加领导青岛、济南等地的群众革命运动。1926年2月,调中共山东地方执行委员会负责组织工作。当时,奉系军阀张宗昌在山东大肆捕杀共产党人。李耘生征得领导同意,将暴露身份的22名党、团员和进步青年秘密送往广州黄埔军校和农民运动讲习所学习。同年冬,为适应北伐战争的需要,中共中央从各地抽调一批优秀干部到武汉工作。1927年1月,被派往武汉,任中共武汉口特区区委书记。在此期间,李耘生结识了汉口区委组织部长兼妇女部长章蕴,不久两人结为夫妇。章蕴 (1905~1995),湖南长沙人,著名妇女运动领导人。新中国成立后,历任全国妇联副主席、全国政协常委、中央纪律检查委员会副书记、中顾委委员等职。
        大革命失败后,武汉处于严重的白色恐怖之中。李耘生临危受命,于1927年5月担任中共武昌市委书记,转入地下继续坚持斗争。汪精卫公开叛变革命后,在武汉疯狂捕杀共产党人。危难之际,李耘生按照上级指示,于10月20日组织发动了武昌第一纱厂9000余名工人大罢工。1928年2月,调任中共南京市委书记,化名李立章。4月30日,因叛徒王复元告密,被反动当局以“共产党嫌疑犯”罪名被捕,判刑10个月,关押于南京老虎桥“第一模范监狱”。1929年4月出狱后,按照中央党组织指示,往来于上海、南京之间,在京沪线上从事铁路工人运动工作。
        1930年下半年,南京党组织遭到严重破坏。1931年2月,李耘生受中共江苏省委派遣到南京重建市委。化名李涤尘,任南京市委副书记兼组织部长,以白下区贫儿教养院中学教员的身份作掩护,经常深入工厂、农村、街道,进行社会调查,宣传政治形势,发展秘密党员。并在国民党的宪兵队、警卫队中秘密培养先进分子,甚至在国民党中央电台机关中也建立起了中共党组织。半年多时间里,建立党支部10多个,发展党员近200名,南京党组织得到恢复和发展。同年底,中共南京特委成立,李耘生任特委书记,负责南京及附近地区各县党的工作和武装工作。先后建立京杭国道沿线的句容、溧阳等地党的特别支部,并组成茅山武装游击队,准备策应党中央组织的南京“兵暴”队伍。
        1932年4月,南京党组织再次遭到严重破坏。由于叛徒出卖,李耘生身份暴露,被捕入狱,被关押在南京宪兵司令部看守所。敌人对他软硬兼施,百般利诱,酷刑拷打,逼他交出党的秘密。李耘生斩钉截铁地回答说:“共产党人为劳苦大众奋战求解放,这是我奋斗的目标。需要转变的是你们这一帮为蒋介石卖命、与人民为敌的家伙!”在狱中,李耘生对被捕的同志说:“为人民,头可断,血可流,志不屈。要在任何斗争中经得起考验!”
        6月8日,无计可施的敌人将李耘生押往雨花台刑场。临刑前,敌人问他:“你有什么遗嘱?”在生命的最后一息,李耘生坚定地对刽子手说:“我的遗嘱就是盼望亲人与你们斗争到底!”随后英勇就义,年仅27岁。
杨国夫(1905~1982),安徽省霍邱县人,清河、渤海抗日根据地主要创建者之一。1928年1月,投身革命事业,在大别山区担任我党地下交通员,不久,加入共产主义青年团。1930年5月,加入中国共产党。1931年初,被选送到红军游击队当战士,从此开始了戎马生涯。
        1938年6月,杨国夫奉命从革命圣地延安来到山东清河区发展革命武装力量,开展抗日游击战争。那时,我党在这一地区发动组织的抗日武装已达万人,但是成份比较复杂,一部分政治基础较强的部队又调给了山东省委直接指挥的第四支队。省委指示将留在清河区的部队整编为山东抗日游击第三支队(同年12月改称八路军山东纵队第三支队),马耀南任司令员,霍士廉任政治委员,杨国夫任副司令员,鲍辉任政治部主任,郑兴任参谋长。
        作为一名红军时期参加革命的优秀指挥员,杨国夫与马耀南司令员并肩战斗,整编扩充革命队伍。先将一部分政治基础较好的队伍编成一个营,继又扩大为一个团。然后又编成了第七、第八、第十团和寿光独立团。在整编过程中,对那些政治上动摇的部队,他不顾个人安危,亲赴现场做争取说服工作。对处在国民党顽固派武装包围和威胁之下的我党组织起来的分散的部队,杨国夫带领部分基干武装随时给予支援。在这些战斗中,杨国夫打出了威名,成为清河区群众无人不晓,令敌人闻风丧胆的传奇将军。
        1938年初冬,活动在临淄的我山纵三支队第十团,遭到国民党顽固派四个保安旅的三面进攻。危急时刻,杨国夫亲率部队前往支援,粉碎了敌人的进攻,保住了党的部队,巩固了我军的活动区域。当时,敌人对我部队活动的胶济铁路沿线频繁“扫荡”,斗争艰苦,部队得不到休整,处于斗争劣势状态。面对这种局面,杨国夫力主不要骑着铁路打转,要集中力量坚持平原游击战争,并与清河区委书记景晓村等一起说服大家,让清河区重心北移的“三步走”战略得以顺利实施。
        1940年9月,三支队改编为八路军山东纵队第三旅,杨国夫任副旅长。1941年8月,杨国夫与旅长许世友、参谋处长马千里等率三旅部队进军垦区,打败了长期盘踞垦区的国民党顽固派反动武装,收编歼灭了数股土匪武装,解放了垦区全境。从此,我八路军山纵三旅的回旋地区扩大了,与冀鲁边区的交通联系也进一步打通。这个战略转变,对坚持清河平原游击战争的最后胜利起了决定作用。此间,三旅旅长许世友奉命调任胶东军区司令员,杨国夫代理旅长。随后,清河区主力部队改编为清河军区,杨国夫任司令员。1944年1月,经中共中央北方局批准,清河区与冀鲁边区两区党委、军区合并,建立了中共渤海区党委、八路军渤海军区,杨国夫任渤海军区司令员。
        杨国夫是一员猛将,在抗日战争和解放战争中打过许多硬仗和恶仗。在我清河区军民反“扫荡”、反“蚕食”的斗争中,特别是1943年夏、冬两次战役中,充分显示了他的胆略和智谋。每次战役开始,他都在干部和战士中反复强调敌情的严重性和我军必胜的信心,要求大家作好思想准备。又会同军区其他领导认真分析敌我情况,制定符合实际的作战计划。在夏季反“蚕食”战役中,敌伪实行修筑碉堡、步步为营向我根据地推进的政策。杨国夫认为,敌人虽多,但战线长,而且内部矛盾重重,行动不能一致。对此,我军采取利用矛盾,各个击破的战法,连续打了四个胜仗。同年冬季,又取得了粉碎日伪二十一天大“扫荡”的胜利。1944年8月中旬,杨国夫亲自指挥了解放利津县城的战斗,是为我八路军在山东境内解放的第一个县城。
        在清河(渤海)抗日根据地,杨国夫奋勇杀敌的事迹,杨司令与人民群众鱼水情深的故事至今广为传诵。1942年,6月9日,日军第六混成旅团纠集青岛、潍县、惠民、益都、广饶等地日伪军5000余人,运用“长途奔袭”、“分进合击”战术,分五路向清水泊根据地实施“扫荡”。清河军区司令员杨国夫和清河军区指挥机关、寿光县党政机关、军区直属营机炮连、寿光县大队第二中队等陷入了日伪军的重重包围之中。敌人知道杨国夫司令员被包围在码头村(今属广饶县大码头镇),于是扬言要“活捉杨国夫”,情况非常紧急。这时,杨国夫的警卫员王来西急中生智,跨上杨国夫的枣红马,飞奔突围,吸引迷惑敌人。日寇果然上当,急调大队人马追赶而去。杨国夫带部队安全突围,王来西为掩护首长和战友们壮烈牺牲。
        在革命军队里,杨国夫历任红军营长、团长,八路军山东纵队第三支队副司令员、司令员,山东纵队第三旅副旅长,代理旅长,清河军区司令员,渤海军区司令员,山东野战军第七师师长,东北人民自治军第七师师长,东北民主联军第六纵队副司令员,中国人民解放军第四十三军副军长。20多年的战斗生涯,使他逐渐锻炼成长为我军一名优秀的高级将领 。
        第七师挺进东北时,经船运到秦皇岛的国民党第十三军正在向山海关猛进,意在夺取山海关,掩护其后续部队进占东北。中央军委命令第七师火速增援八路军山海关守军冀热辽军区新编第十九旅,保卫山海关,阻滞国民党向东北进犯。在山海关战斗中,杨国夫指挥第七师和第十九旅数次挫败国民党第十三军、第五十二军和第九十四军的疯狂进攻,坚持半月有余,为主力部队顺利出关争取了宝贵时间。在完成阻击任务后,抓住时机撤出战斗,保存了有生力量,受到中共中央的通令表彰。在1946年夏季保卫四平的战斗中,他指挥4个旅,根据上级命令执行“死守”的任务。后来敌情发生变化,上级决定撤出。在十分困难的情况下,杨国夫精心指挥,尽力减少部队的损失,胜利完成了任务。
        新中国成立后,杨国夫历任江西省军区副司令员、济南军区副司令员等职。1970年由国务院任命兼任黄、渤海区渔业生产指挥部指挥,1973年兼任山东省海上安全指挥部指挥。1975年8月,任济南军区顾问。杨国夫是第四届全国人民代表大会代表,中国人民政治协商会议第四届全国委员会委员、第五届全国委员会常务委员,山东省政协第四届委员会副主席。1955年9月被授予中将军衔,同年9月被授予一级自由勋章和一级解放勋章,1957年6月获二级八一勋章。
        为纪念在清河(渤海)区战斗的日子和那些为革命事业而英勇牺牲的战友们,杨国夫将军晚年写下了长篇革命历史回忆录《战斗在清河平原上》。

         (作者为山东省作家协会会员,东营日报社编辑、理论评论部主任,中共地方史研究学者,有党史类著作《垦区——山东战略区的稳固后方》《印象垦利》等出版发行)

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017