注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

人性光芒:69岁老太舍身连救3名落水孩子  

2011-08-15 15:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人性光芒:69岁老太舍身连救3名落水孩子
□    薄文军
        8月12日下午,河南省南阳市内乡县赵店乡红堰村69岁农村老太太柴小女在河边洗衣服时,看到本村4个孩子不慎落水,便不顾安危,跳入湍急的河水中救人。当她救出3个孩子又跳入水中去救第4个孩子时,却再也没能活着走出那条大河。(2011年8月15日大河网-大河报)

        这是人性的光芒,这是生命的华章。一个年景近古稀的老太太,为了挽救他人,献出了自己宝贵的生命。
生命的价值,不能用金钱来衡量,亦不用数量来比较。柴小女老人的可贵,不在于她用一己之生命换回了3个活泼可爱的儿童,而在于她这种行为本身,在于她那种舍己为人的精神。
        每个人的生命都是无比珍贵的。这些年来,每有舍己救人的新闻,都会引发社会上的一些讨论,引起不同观点之间的博弈与争鸣。“值得不值得”的声音不绝于耳,一些很“现代”的观念,在吞噬着人们曾经深深植根于血脉中的高尚情操。而即便是在临危施救的紧急时刻,仍有不同价值取向的人们显现出不同的态度和行为。临阵退缩者有之,漫天要价者有之,光喊不救者有之,见死不救者亦有之。
        柴小女老人的可贵,正在于她在危机时刻,没有更多考虑个人的安危,更不用说个人的利益。她“连手机都没往外掏”就毅然决然地跳进了湍急的河流。那一时刻,这个同样属于弱势群体的年近古稀的老人,形象变得异常高大而光辉。她舍身救起了3名孩子,同时也用自己辉煌生命的终结教育和启迪了更多的人们。高尚的永远是高尚的,美好的永远是美好的。
        我们的社会在进步,从农业社会,到工业社会,进而步入后工业社会;我们的时代在发展,从自然经济时代,进入商品经济时代,最终进入市场经济时代。在这一嬗变过程中,许多价值观念也在发生着变化,金钱与自我、投入与产出,洗刷着人们的精神世界。但即便如此,依旧有永恒的美好的东西在始终放射着璀璨的光芒,那就是人性,那就是大爱,那就是舍己救人、舍生取义。
        生命的价值,生命与生命之间的关系,是无法用加减乘除来计算的,亦是不能用经济学的价值尺度来衡量的。生命是无价的。正如一位伟人所谆谆教诲我们的,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,为挽救他人而死,就比泰山还重。柴小女老人的死,就是比泰山还重的。

  评论这张
 
阅读(1823)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017