注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

茅盾奖得主不出自作协又该出自哪里?  

2011-08-21 10:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 茅盾奖得主不出自作协又该出自哪里?
□    薄文军
        8月20日,第八届茅盾文学奖获奖名单公布。此次评奖共有180部长篇小说入围,最终张炜《你在高原》、刘醒龙《天行者》、毕飞宇《推拿》、莫言《蛙》、刘震云《一句顶一万句》5部作品获奖。除刘震云外,其余4位获奖作者均为中国作家协会的成员,不少人质疑茅奖成了体制内的自我狂欢。(2011年8月21日重庆晚报)

        我们的各种评奖早就烂掉了,这不容置疑。但在这烂掉可能烂掉的一群当中,文学界的评奖还是比较好些的,这主要基于以下两个方面的原因。
        一是文学界的协会组织如作家协会等,都是相对规范的。目前从全国到省、市、县都成立了作家协会,正常是逐级往上选送会员。而除了极个别的主动声称不加入作家协会的作家之外,全国绝大多数作家都在作协的“体制”之内,存在的只是个会员级别问题。当然,哪个庙里都有冤死的鬼,各级作家协会在往上推荐会员时,也会存在这样那样的问题,作家协会内部并不完全和谐。尤其近年来,由于众所周知的原因,一些领导干部、企业老板、“社会活动家”被吸纳进各级作家协会,有些还进入了管理层和决策层,与十几年前已经有大变化。但总体来说,中国的作家协会还是相对均衡的,比其他许多协会在群众性、客观性、公平性方面要好得多。
        二是文学作品的质量是最容易评判的。笔者不止一次地说过,中国美术家协会会员、中国书法家协会会员的含金量比中国作家协会会员要高。这不是因为这三个协会级别不同,也不是说其入会尺度差距太大,而是说广大公众对文学的认知要普遍高于对绘画书法的认知。作为文学作品,几乎每个人都可以当评委,感觉好就是好,感觉不好就是不好,每个人的眼睛就是尺度。而对于绘画书法来讲,大家往往缺乏评估能力,只能借助于外在的标尺来评判,如作者是什么级别的会员,获得过什么奖励,受到过哪位资深人士的点拨和首肯等等。这种情况下,获得了中国美术家协会会员、中国书法家协会会员的头衔,就等于获得免检证书,会带来直接的经济效益和社会效益。而中国作家协会会员的头衔却基本没有这种效应,即便你通过便捷渠道取得了会员资格,大家仍会不认可。而即便你是公认的实力派作家,具体到某部作品好不好,大家也都心明眼亮。正是由于这样的原因,文学类评奖,尤其是大奖,糊弄不得,评委们即便怀了私心,也不敢过于“主观”。
        具体到此次评奖,仍是那句话,“哪个庙里都有冤死的鬼”,许多好的作品也许因为方方面面的原因不能被推荐,有些负责推荐的机构和个人可能会近水楼台先得月。但这正常只是“体制”内部,下级会员与高级会员,普通会员与理事,与秘书长、副秘书长,与主席、副主席之间瓜分蛋糕的不均衡,而不大存在“体制”内外的问题。与此同时,评委们估计也难以在短时间里读完那么多书,只能遵循“晕轮效应”了,把奖给了中国作家协会会员、知名作家,躐不了大调,基本说得过去。话说回来,把矛盾文学奖给了中国作家协会会员,总比给了老板们和领导干部们强着许多吧。
        一个最有利的条件是,目前的文学作品出版并不难,文学类杂志也很多,而且还有网络,大家把作品摆出来,自然见分晓,如果评奖不公平,也不至于吃哑巴亏。(作者为山东省作家协会会员、《东营日报》理论评论部主任)

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017