注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

党报:是“生产资料”,不是“消费品”  

2011-08-23 11:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
党报:是“生产资料”,不是“消费品”
□    薄文军
        要求各级党报改革的呼声日高,而各级各地党报改革的内生动力也很大。但我感觉,在没有弄清楚党报的定位之前,奢谈改革是没有意义的。
        盲目的改革,会带来很多的后遗症。一种最大的可能是,我们齐心协力将当前的各级党报推向了市场,而最终又需要组建新的类似于今天党报的宣传机构。这样的改革,只能是人员越改越多,机构越改越复杂,远离了改革的初衷。以前的许多机关食堂、机关印数所不就是这种情况吗?
        党报是什么?我认为党报不是“消费品”,而是生产资料。换言之,就我们的国家机器和政治体制来说,党报是一种生产设备、一种劳动工具,而不是一种进入千家万户的终端产品。以各级党报机构所发行的《日报》和《晚报》为例,我感觉《日报》是生产资料、是油盐酱醋;《晚报》是消费品、是烟酒糖茶。“油盐酱醋”是不需要过度包装的,只需要货真价实、质量可靠;“烟酒糖茶”是需要精美装潢的,因为其需要谋求更大更多的附加值。
        以《日报》为载体的各级党报,是党委、政府和广大人民群众的喉舌。作为喉舌,一是不能离肌体太远,二是不需要涂脂抹粉。本质上讲,《日报》需要依靠采编人员诚实的劳动,向整个社会传递真实的信息。它的根本职能是维系国家机器的正常运转,并尽最大可能地提升其运行质量。简单地打着“贴近群众”的旗号把党报搞得花里胡哨,可能会影响其核心功能的发挥。
        各级党报要改革,或者说工作要改进,但其主体和客体都不应有大幅度的改动。比方说,领导活动、重要会议,都是需要报道的,关键不是报不报的问题,而是怎么报的问题。各级党委、政府召开的每次会议都非常重要,这毋庸置疑。但反映在报纸上,如果只是“书记指出……;书记要求……;书记强调……;书记强调指出……”也就没了意义,群众会不知所云。而如果能切中要好,把会议的实质内容反映出来,也就完全可以了。也就是说,这方面的改革,根本不必要非得撇开会议主要内容去寻找那些无关痛痒的“花絮”。“花絮”可以写,但必须是在了解了根本和实质之后,才可以去关注,否则就会变成舍本逐末。
        有人认为政治、经济的文章没有看点,读者不感兴趣,这是一个误区。人类社会的发展,本质上就是经济的发展,政治是经济的集中体现,战争和外交是政治的延续。没有了政治经济,一切都将免谈。目前的受众,之所以对政治经济不感兴趣,一是因为我们长期宣传的政治经济的比重太大,而且有的不得方法、不得要领,让受众产生逆反心理。二是因为我们的国家对政治经济的宏观把握比较强势,政府代替公众做了更多的思考。如果国家在这方面投入的精力不多,那我们每个人就得自己去密切关注政治经济。到了那时候,我们就会逼着自己去多看政治经济,自己去研究政治经济。
        现在还有个不良趋势。一些省级党报以文化改革的名义大规模向地市渗透,意图吞并地市党报。而一些党报旗下的实力《晚报》一旦走向市场、走向社会,竟然也欺行霸市,逼着商家做广告、逼着地方小报缴械投降,比市场还市场、比社会还社会。有的《晚报》,善于搞新闻讹诈,抓住一点局部化的小事情,把企业包括一些名牌企业往死里整。尽管理由冠冕堂皇,其实目的只有一个:钱。
        与此同时,地方培育多年的媒体资源,一旦被外埠强势媒体吞并,将来必然麻烦。根据“投入最小化、回报最大化”和“抓肥放瘦”的原则,一些落后地区的“媒体资源”,必然会被“始乱终弃”,企业界类似的不成功例子已经很多了。不光新闻媒体如此,其他社会公益机构也面临着这方面的问题。
20110823
  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017