注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

贫困大学生:远离狭隘“救助”与“感恩”  

2011-08-23 17:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫困大学生:远离狭隘“救助”与“感恩”
□    薄文军
 
        今年暑期,河南省周口市慈善总会、工会、共青团组织共救助贫困大学生3260名,发放资助款共计594万元。为了保护受助者隐私,该市没有组织隆重的大会会场,更没公布一个受救助者的名字。(2011年8月23日大河报)

        钱没少花,动静不大。今年周口市救助贫困大学生系列活动,没有组织隆重的救助大会,没有举行善款集中发放仪式,这是社会文明的一种进步,这是社会救助模式的一种创新,这是以人为本的具体体现。
“救助”与“感恩”,这是两个美丽的词汇,但对美丽的东西,也要用之得法,不能焚琴煮鹤。早在4年前,笔者曾撰写博文《“感恩的心”献给谁?》《“受助”与“感恩”并非孪生姐妹》,专门谈到这个问题。
在两篇博文中,笔者谈到,社会救助贫困大学生与邻里互助、应急救灾有所不同,完全不必采取“一助一”的模式,更不该将受助大学生作为媒体对准的焦点,进行特写式的宣传。大学生接受社会救助应视为其个人“隐私”,受到应有的保护,以确保他们能以正常心态投入学习,以正常心态完成自己的心灵成长。受传统封建思想影响,许多人提倡“感恩”,提倡大学生应该将捐助者视为“重生父母,再造爹娘”,这本身是很值得商榷的。
        一方面,大学生在校期间需要个人支付的费用与国家对高校学生的人均投入比起来,终归还是“小额”的。大学生主要还是国家花费大量人力、物力、财力培养的。仅仅因为其在学费问题上受到了个别人的赞助,就过分夸大“冰山一角”的作用,而将国家所做的一切讳而不谈,这是有失公允的。另一方面,在这种偏颇认识基础上,我们的社会舆论通过各种引导和暗示,提倡大学生对捐助者感恩戴德,让他们通过各种努力向社会证明自己是个知恩识报的人。有的大学生发誓毕业之后报答救助者,有的大学生把救助者认作干爹干娘。甚至有些女大学生不得不对救助者以身相许。而作为施助一方,也俨然以救世主自居,因为掏了两个钱就坐等别人的回报。我们的施助者和受助者心灵都是这样心急气躁,甚至等不到大学生走向社会的那一天,就开始了“同步回报”的历程。
         毫无疑问,“一助一”的救助方式已经在悄悄改变着人们的灵魂,一种坦然超脱的关系变得复杂而陆离,这绝非中国教育之福,也绝非民族心态之福。话题扯远点,我在思考这个问题时总忍不住想到“血液库”、“精子库”的管理问题,在“血液库”和“精子库”问题上,国家是不主张将捐献者与受捐者联系在一起的。捐献是一种爱心行为,也是一种集体行为;一般情况下,当事人不需要知道自己捐献的血液、精子最终流向了何处。而受捐助者,也根本不需要追究血液和精神子的来源。这种做法是健康的,也是阳光的,一般是不影响人的心态的。
        社会对贫困学子的救助能不能走上一条“两大领域”相对封闭的道路?张董事长、李总经理可以对社会捐赠,可以声明捐款用于救助残疾人还是大学生。我们也可以大张旗鼓地宣传表彰张董事长、李总经理有爱心,热心公益事业。但他们的情应该由国家来领、社会来领,不需要明确他的钱到底捐献给了谁。在受捐当事人不同意的情况下,我们有义务始终将他们受到社会捐助的情况作为一种隐私来对待。一个吃百家饭、穿百家衣长大的孩子,心灵是脆弱的,起码是有阴影的。一个在成长关键期心理负担过重的孩子也是会影响心理健康的。如果确实需要感恩的话,我想,为了国家和民族的未来,为了确保青少年健康成长,我们应该将感恩的对象放得更宽泛些,让他们感恩国家、感恩社会,而不是感恩张董事长、李总经理?
        “受助”与“感恩”绝不是一对孪生姐妹。对“救助”与“感恩”,我们也不能狭隘地来理解。尤其当今社会仍处于转型期,部分国民对财富的拥有和其个人道德修养并不是成正比的。包括贫困大学生在内的弱势群体因为接受了某人救助而感恩戴德,许以“涌泉相报”,这对国家、对社会、对个人发展,对法制社会构建都是不利的,甚至是危险的。
20110823
 

  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017