注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

野田“强硬”,我们怕他什么?  

2011-08-30 15:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 野田“强硬”,我们怕他什么?
□    薄文军
        8月30日,54岁的日本民主党新代表野田佳彦在众院全体会议的首相指名选举中当选第95任、第62位日本首相。在防务、外交方面,野田秉承了“松下政经塾”的强硬风格,主张参拜靖国神社,是民主党内鹰派人物的著名代表,素有“民主党小泉”的称号。(2011年8月30日中国新闻网)

        媒体称,野田佳彦在领土问题上对华态度强硬,并认为“甲级战犯并非战争罪人”。他还主张日本对宇宙进行军事利用,积极主张日本应该制定《安全保障基本法》和《紧急事态法》。
        作为一个大国,在当前如此错综复杂的国际背景下,我们依靠的应该是自己的强大,而不是别人的软弱。就中日关系而言,我们不能寄希望于日本内部的“非强硬派”,那样我们永远吃不开,永远会因为对方偶尔冒出来的“强硬派”而挠头。我感觉,作为强硬派的野田上台,我们不必感到紧张。他有千种变化,我们自有一定之规。只要我们把好底线,他自然会知难而退。当前,我们需要让日本民众和国际社会明白的是,一个强硬派的日本首相,不会比温和的善于合作的日本首相给日本人民争得更多的利益。
        作为日本国今后一段时期的操盘手,野田尽可以强硬,当他和他所代表的国民意识到,这种强硬不但没有为日本国带来更多现实利益,反而得不偿失、贻害无穷的时候,他自然就会改弦更张,日本国民自然就会重新做出自己的选择。当此之时,我们需要做的,就是坚决不能让“强硬”的野田从中国、从国际社会得到更多的他奢望得到的东西。这条底线把住了,谅他无计可施,乖乖回到正常轨道上来。
        这些年,我们在外交方面一个最大的误区就是研究人的性格而不研究团体利益。当今世界,多数国家已不是独裁时代,人的因素尽管重要,但绝对不是主要因素、核心因素。对任何政治势力来说,国家、民族、团体的利益才是最主要的。野田佳彦这样的“强硬派”也好,萨克齐那样的“半吊子”也好,我们不管他谁当总统、谁当总理、谁当首相,我们只看他代表自己的国家怎么出牌,只要他不按照常理出牌,就叫他有苦头可吃。他把牌打输了,在国际舞台上吃不开,时时处处显示被动,不用我们去调教他,他的国民自然会修理他。
        新中国成立以来,我们在外交方面取得了突飞猛进的成就,一洗鸦片战争以来在国际舞台的百年耻辱。但因为方方面面的原因,我们自曝和自认为的“软肋”太多,许多东西无形当中被人家拿去当了对付我们的武器和王牌。别人承认世界上只有一个中国,我们需要给予相应的对等承诺或利益;别人承认西藏是中国不可分割的一部分,我们又需要给予相应的对等承诺或利益。外国人用这些概念化的东西,对冲了我们的外交实力,在很大程度上抬高了我们的外交成本。而在这方面尝到更多甜头后,许多国家开始无师自通地找茬子。
        美国人自己找题目、自己做文章。先弄出个对台军售问题,跟我们讨价还价;然后是这个功那个功,接见这个接见那个;最近又插手南海问题,尽管临时表态只是隔岸观火,时间长了,必然也会成为跟我们讨价还价的砝码。日本人更绝,他在自己家里折腾,今天修改教科书,惹我们很生气,哪天他说不修改了,我们就得给他个甜枣吃。明天他参拜靖国神社,惹我们很恼火,哪天他说不去参拜了,我们又得给他个舔枣吃。这叫什么事?“狗不吃死孩子,是被活孩子惯的。”你不听他这套“鬼吹灯”,他又能怎么样?
        主权问题是不能讨论的,也不容许当成砝码来讨价还价的。对侵华战争的态度问题,也是不可以缩水的。我们应该找到他们整个团体的软肋,并围绕这些设置外交底线,只要你去参拜靖国神社,一切东西都免谈。只要你对台军售达到什么数量,一切东西都免谈。让他痛快一下子,痛苦一辈子。
        硬吧!强硬派上台之日,就是其经济倒退、内外交困之时。怕他做甚?
20110830

  评论这张
 
阅读(1843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017