注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

东营·南阳  

2011-08-04 23:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 东营·南阳
□   薄文军
         山东东营、河南南阳,一个在黄河尾闾,一个淮河源头。一次特殊的采访,让我们把这两个远隔千里的城市穿插在一起。
        东营市是我国第二大油田胜利油田的诞生地、主产区和胜利石油管理局机关所在地,南阳市是河南油田的主产区和主战场。同是石油城市,两市在许多方面有着很强的可比性,彼此之间可以借鉴的东西也很多。而从地理人文的角度来看,这两个城市之间也有着非常密切的关系。
        东营和南阳其实有着很近的地缘关系。因为这两个城市同属于淮河流域。东营市是万里黄河走过的最后一座城市,也是黄河三角洲的中心城市。但因为黄河下游为悬河,东营市的绝大部分陆域其实并不属于黄河流域。河床高出堤外地平面数米乃至十几米的黄河,与其南北两道大堤共同形成一道分水岭。按照一般的地理划分,这道分水岭的南面属于淮河流域,北面属于海河流域,只有两堤之间的狭长地带才属于黄河流域。
至于两地在人文方面的联系,只消讲述三个古今人物的故事就足够了。
        1800多年前,大约在东汉初平三年(公元192年)左右,东营人的山东老乡,刚刚12岁的琅邪郡阳都县(今山东沂南县)人诸葛亮因父母双亡,与弟弟诸葛均一起跟随叔父诸葛玄赴任豫章太守。可惜诸葛玄还未及来到任所,东汉朝廷又派朱皓担任了这一职务。诸葛玄只得携带家小投奔荆州刘表,在南阳安家落户。在这里,诸葛亮完成了自己的学业,也完成了对天下大事的思考,形成了著名的隆中对策。随后,这位旷世奇才辅佐兵微将寡的刘备父子,在中国西南地区成就了一番轰轰烈烈的历史伟业。
        70多年前,1940年9月,南阳人的河南老乡,新县人、红军将领许世友,奉命来到黄河尾闾的山东清河区,担任八路军山东纵队第三旅(刚由山东纵队第三支队整编而成)旅长,开始了他在山东地区叱咤风云的10年戎马生涯。在清河区广北县的北隋、牛家庄(今均属东营市东营区牛庄镇)一带,许世友主持召开部队整编大会,开展大练兵活动。与政治委员刘其人、副旅长杨国夫等并肩战斗,进行抗日反顽斗争。在许世友指挥下,三旅九团于1941年1月进军垦区八大组(今垦利县永安镇政府驻地),扫除了顽军及当地民团武装,解放了以八大组为中心的黄河入海口广大地区。正当三旅准备继续向北发展时,山东纵队命令许世友带一个团赴胶东参加反击顽军赵保原的战役。同年8月,胶东反顽战役结束,许世友率部返回清河区,随即组织向黄河以北进军,先后解放了罗家庄、宋家庄和义和庄等村镇,进一步扩大了垦区根据地。并打通了清河区与冀鲁边区的联系。1942年2月,许世友调任八路军山东纵队参谋长。同年10月,根据中央军委指示,山东纵队第五旅(第五支队)改为胶东军区,许世友任胶东军区司令员。
        也是70多年前,“西安事变”后不久,刚刚被国民党反动派释放的山东广饶县(今属东营市)籍早期中共党员刘子久,没有回家就直接到河南开封寻找党的组织。
        刘子久(1901~1988),原名刘俊才,曾用名刘干。山东省广饶县刘集村(今属大王镇)人。1922年冬,正在山东省立第十中学(校址益都,即今青州市)读书的刘子久经同乡李耘生介绍,加入中国社会主义青年团,并结识了共产党员王尽美、王翔千等人。1924年春,中国社会主义青年团青州特别支部成立,刘子久任干事长。同年秋,经王尽美、王翔千介绍,加入中国共产党。10月,到津浦路济南大厂恢复被军阀解散的工会。1925年2月,刘子久负责建立起济南地区第一个工厂党支部——中共津浦路济南大厂支部,并任支部书记。青岛惨案和上海“五卅”惨案发生后,他组织发动济南人民开展支援青岛、上海工人、学生的反帝爱国斗争。1926年,以山东代表团团长身份赴广州参加第三次全国劳动代表大会。1927年8月,中共青岛支部遭敌人破坏,刘子久受中共山东省委派遣,到青岛恢复党的工作。9月,调回省委,负责农运工作。10月,任省委监委书记。1929年,被派往豫北、冀南、张家口、大同、绥北及北平等地,做党的地下联络工作,任中央巡视员、特派员。面对白色恐怖和国民党特务的严密监视,刘子久在极端复杂和困难的环境中出生入死,不畏艰险,多次被捕入狱。最后一次被捕是1931年,他被关进“北平军人反省分院”。在长达5年的时间里,刘子久备受摧残折磨,但他始终没有停止跟敌人进行坚决的斗争。
        抗日战争全面爆发后,刘子久先后任中共河南省工委书记、省委宣传部长、中共豫西省委书记、中共河南省委书记、八路军洛阳办事处主任、豫西特委书记等职。他积极参加和领导抗日救国运动,培养了大批优秀青年干部,为恢复和重建河南党组织作出了巨大贡献。1938年,刘子久到延安参加了中共扩大的六届六中全会。1941年,刘子久同新四军第四师师长彭雪枫领导了有名的三个月抗击国民党军进攻的艰苦斗争。同年5月,他率豫皖苏边区地方干部随四师转移到皖东北抗日民主根据地,任中共豫皖苏边区党委书记、淮北苏皖边区党委书记。刘子久和邓子恢等一起发动群众开展减速租减息、发展生产运动,巩固和发展抗日民族统一战线。他写的“给淮北区党委的信”,经党中央批发全国各敌后抗日根据地,作为整风文件学习。1944年,入延安中央党校学习,11月被派往河南开展抗日游击战。
         抗战胜利后,中央决定豫西部队和新四军第五师会师,成立桐柏区党委和桐柏军区,刘子久任党委书记兼军区政委。1947年7月,随刘邓大军南下,进入大别山。而后又北渡淮河回到豫皖苏地区,参加土地改革工作,任豫鄂边区党委书记兼军区政委,中共中央中原局宣传部副部长、民运部长、宣传部长等职。1949年3月,刘子久到河北省西柏坡参加了党的七届二中全会,被选为中共中央侯补委员。新中国后,刘子久先后任全国总工会文教部长、政策研究室主任、书记处书记、教育工会代主席,劳动部副部长、党组成员等职,是第一、三、四届全国政协委员。
  评论这张
 
阅读(1803)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017