注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

走笔豫鲁溯黄河  

2011-08-04 07:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走笔豫鲁溯黄河
□    薄文军
       山东与河南是中国的两个文化大省、农业大省、人口大省,在很多方面有着可比之处。而从地缘上来讲,更是有着千丝万缕的联系,其中最鲜明的一点,就是她们拥有一条共同的黄河。或者说,是亿万斯年的黄河孕育了这血脉相连的大片土地,孕育了生生不息的中原文化、齐鲁文化。
        从世界范围来讲,黄河下游河道变化之剧烈、迁徙之频繁,都是独一无二的。通过有关水文资料分析,历史上的黄河河道变迁范围,西起河南郑州附近,北抵天津,南达江淮,纵横25万平方公里。而今天正在以国家战略实施高效生态经济区建设的黄河三角洲,就是黄河无数次变迁留下的杰作。
        早在王莽新朝始建国三年(公元11年),黄河在魏郡(今河南省濮阳境)改道东流,至今东营市利津县境入海,史称“千乘海口”。唐景福二年(893年),黄河在今山东省滨州市惠民县境内改道北流,至无棣县境入海。此后近千年,桀骜不驯的黄河时而北流无棣、天津一线,汇入渤海;时而南徙,形成徐淮流路,汇入黄海。今天的黄河三角洲地区,则始终处于黄河尾闾摆动的扇形中间。
       清咸丰五年(1855年),黄河在河南兰阳铜瓦厢(今河南兰考境内)决口,主流东行,穿大运河,至寿张县张秋镇(今山东阳谷境内)汇入大清河,流向东北,复由今山东省东营市利津县境内入海,形成“利津流路”。因为当时清朝政府内忧外患,忙于应对太平天国起义和英法联军入侵,无暇顾及黄河的问题,一任豫东、鲁北地区泛滥成灾多年。天下稍事太平,黄河的问题被提上议事日程。但朝廷内外、大小臣工地位不同、诉求不一,在黄河是否回归徐淮流路问题上吵成一锅粥。中国近代史上一些重量级人物,如李鸿章、夏同善、游百川、丁宝桢、李秉衡等,都参与了这场历时十几年的争论。
        就在这场旷日持久的争论之中,黄河水在以铜瓦厢为顶点,北至北金堤,南至今曹县、砀山一线,东至运河的三角洲冲积扇上自由漫流,水势分散,正溜无定。直至光绪二年(1876)全线河堤告成,现今黄河下游河道始基本形成。铜瓦厢决口,使黄河下游结束了700多年由淮入海的历史,又回到由渤海湾入海。客观上讲,也正是这次决口,形成了东营市东部的大面积新淤土地,成就了今天美丽富饶的黄河三角洲。
       1938年6月,为阻止日军占领徐州后继续西犯,国民党政府下令掘开河南郑州花园口的黄河大堤,让黄河改道南泛,制造了一个包括豫、皖、苏三省44个县的黄泛区,89.3万人为之丧生,391.14万人流离失所。抗日战争胜利后,国民党政府提出要堵塞花园口决堤口门,让黄河水回归故道,重回利津流路。此举名义上是为了恢复黄泛区人民的生产生活,实质上却是醉翁之意不在酒,蒋介石集团要再次“以水代兵”,把位于原黄河下游的我冀鲁豫和渤海解放区一分为二,割断华北、中原、华东解放区的联系,以便于各个击破。
        黄河归故是大势所趋,关键是如何归故才能确保人民群众生命财产安全,何时归故才能将解放区人民的损失降到最低。为了中华民族的长远发展和黄泛区人民的根本利益,我党政军民以大局为重,支持让黄河回归故道。但鉴于黄河故道内有大批村庄、人口需要迁出,黄河改道南流已经历时8年,黄河故道两岸1000多公里的旧堤经过战争破坏和风雨侵蚀都已残破不堪,不再具备防洪能力。如不先行复堤浚河、抢修险工、迁出河床内的居民而仓促引黄归故,只能是制造第二个黄泛区。为此,我党提出,在黄河故道下游段未复堤之前,决不能先行堵口、引黄归故,而这一要求遭到了国民党当局明里暗里的阻挠。
       在中共领导下,山东解放区军民一边进行着有理有利有节的斗争,一边冒着飞机的轰炸、匪特的破坏抢修堤坝,最终形成了今天黄河下游两岸的千里长堤。黄河归故,那是一场并非没有硝烟的战斗。
        而今,黄河安澜已经大半个世纪。黄河尾闾已经形成了一大批美丽的沿黄城镇。而作为近现代黄河三角洲中心城市的东营,正以其河海交汇的独特魅力,展现着黄河的精神,时代的风采。
  评论这张
 
阅读(1334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017