注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

有备才能无患  

2011-08-08 16:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有备才能无患
——写在第9号台风“梅花”平安过境之际
□    薄文军
        今年第9号台风“梅花”与许多预报中的地区擦肩而过,我们幸运地躲过了一场来势汹汹的自然灾害。而在此前,为了防御此次台风袭击,各级党委、政府加强组织领导、作出周密部署,带领广大人民群众做了大量卓有成效的工作。
        有备才能无患。对自然灾害的防御,就是要立足于“防”,立足于“早”,往最坏处打算,往最好处争取。灾害没有发生,是我们的幸运;而即便灾害发生,我们也已经做到了未雨绸缪,严阵以待。这充分体现了各级党委、政府的执政能力,充分体现了各有关部门单位和全市干部群众的执行力。台风来了,我们有条不紊、临危不惧;台风未来,我们全民演练、积累经验。
        在应对自然灾害问题上,我们一定做到全面防范、万无一失,不能有丝毫的麻痹大意,不能有丁点的侥幸心理。这不是“小题大作”,更不是“做无用功”,而是世界各地一次次血的教训留给我们的深刻启示。天有不测风云,一旦自然灾害发生,那很可能就会伴随着非常严重的涉及方方面面的损失和打击。只有我们提前做好防范,才能将灾害造成的损失降到最低。
        我们不能因为一次两次的“轻松躲过”而沾沾自喜,更不能因为一次两次的“备而未用”而松懈麻痹。我们需要做的,是加倍地增强防范意识,切实形成防御自然灾害的应急能力和长效机制,以一千次一万次的“空等待”去迎战千分之一万分之一概率的“真遭遇”。
        安全大于天。只有高度警惕、坚持不懈,才能实现真正意义上的有备无患、防患未然。
  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017