注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

谁能充当“听证专业户”  

2011-09-14 13:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 谁能充当“听证专业户”
□    薄文军
        听证会本身是不排斥“专业户”的,但要看什么样的人充当“专业户”。
        近年来,关于“听证专业户”的话题屡屡不断。其实,不光听证会代表,就是社会监督员、参与社会监督的“两代表一委员”(党代表、人大代表、政协委员)等等,也都会出现一些“专业户”。
        这有点像央视春晚,来来回回就那几张熟悉的面孔。所不同的,上春晚的大腕每年都是在施展自己一直以来的强项,而参加听证会的“专业户”面对的却是不同的话题。春晚的熟悉面孔,尽管大家有点腻烦,但其演艺水平毕竟还是一流的,除了观众感觉不新鲜、演艺圈内部可能苦乐不均之外,对全局并无大碍。而听证代表的“专业户化”,却令人担忧。因为这些专业户往往只是会议的“专业户”,而不一定是民生问题和公共产品研究的“专业户”。
        正常情况下,听证会的代表,应该由这样几部分人组成,一是公共产品的卖方代表,二是公共产品的买方代表,三是涉及相关利益的其他代表,四是研究相关社会问题的专家,五是物价管理部门的会议召集人。
         作为买方代表和卖方代表,首先必须代表本群体行使话语权,让买卖双方的观点碰撞达到一种最活跃、最淋漓尽致的状况,以确保跟听证问题相关的方方面面的因素都能受到足够重视。涉及利益的其他代表,应该是代表第三方或者局外方利益,以避免在买卖双方的博弈过程中误伤其他群体,同时更要防止出现买卖双方共同损害其他群体利益的“慕尼黑”协议。研究相关社会问题的专家则应该考虑问题更加全面周到,更加深远细致,既要考虑到广大市民的现实利益,也要充分考虑到公共事业的和谐健康持续发展。
        我想,如果可以容许“听证专业户”存在的话,他们主要应该来自两个群体,一是“社会问题专家群体”,一是“市民代表群体”。“社会问题专家”当中的“听证专业户”必须是有真知灼见的,确实能一手托两家,把事情摆平的,不能是主观地倾向于买卖双方当中哪一方的。“市民代表”里的“听证专业户”首先必须是公共产品的买方(市民)推选和认可的,而不是公共产品的卖方(公司)指定和邀请的。同时,他们必须是对相关公共产品、社会问题确实有研究、有见地的,以确保在听证会上能真正发出有份量的、足以引起会议重视、影响最终结论的声音。在听证这个问题上,“好好先生”不行,过于偏颇的不行,当然为了个人蝇头小利出卖群体利益的更不行。
        还有一点,听证会应该由物价部门或其他的政府协调部门组织召开,而不该由公共产品的卖方(公司)来召集。由卖方根据个人好恶组织具有不同身份的人员举行听证会,管吃管住、发放礼品,从而最大程度地影响和操控各方意见,这是最大的不妥。近年来,全国各地各类听证会弊端皆由此生。
20110914
  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017