注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

员工交“月饼税”,领导交“海参税”吗?  

2011-09-01 16:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

员工交“月饼税”,领导交“海参税”吗?
□    薄文军
        中秋节将至,单位发放月饼须缴个税的说法备受质疑。近日,税务部门相关负责人接受记者采访证实,该说法非始自今年的新鲜事,按照规定,单位发放的月饼属用于提高员工待遇的福利,应折合成现金计入当月工资薪金所得征收个人所得税。(2011年9月1日京华时报)

        “各单位经济效益不同,都是发月饼,但月饼品质、价格各异,有的月饼一盒几十元,有的数百元,甚至上千元,一律免税就会造成新的分配不公。”
        税务部门的主张非常有道理,但这个道理只是从“消费”角度说的,单位花了那些钱,理论上讲最终流入了员工腰包,应该按照消费价收税。但从“收入”角度分析就不是这个道理。因为月饼只是一种食品,主要原料无非是面粉、糖、油、果仁之类的,原料价格差不多,而最终售价相差悬殊。甚至同样的月饼,在不同的商店价格相差也非常悬殊。月饼价格虚高,所以工薪族才会为“月饼税”而纠结。
        说白了,对单位职工而言,几十元一盒的月饼跟上千元一盒的本质上并没有多大区别。如果都按照市场价格算收入,这仍是一种不合理,等于部分员工在为月饼的精美包装,在为高级超市的空调、电梯乃至职业经理人的高薪、服务员的礼仪服务买单。月饼消费是单位所为,员工只是一个个“被动的二级消费者”。就为一口月饼,你按照销售“天价”收他的税,这合适吗?
        月饼尽管是商品,但说白了只是一种食品。如果单位为职工提供免费午餐,需要员工交税吗?估计不需要。如果单位领导一高兴,领全体职工到五星酒店吃一顿,那需要员工交税吗?估计也不需要。许多加夜班的车间都有饼干、点心,以防止有人饿得受不了影响工作。如果不买饼干而买月饼呢?在单位吃月饼算生产资料投入,那如果在单位吃了一半舍不得扔掉拿回家去呢?这账宜粗不宜细,还是省省吧,别为管理5块钱税金投入10块钱的管理成本。
        相关负责人举例说,“一盒月饼的价格通常也就在几十元至几百元之间。例如个人月薪在5000元以下,加了月饼的价格,月收入变成了5009元,税率确实升了一个档次,但只是对这多出来的9元钱按高税率来计算缴纳个税,5000元以下部分还是按相应的低税率计征个税的,总体看对个人收入的影响不大。”但我们要设身处地地为工薪族考虑这个问题。这个提升档次的空间,如果用真金白银来填充,那员工是没有异议的。但如果用价格泡沫很多的实物来填充,那么员工的收入就会缩水,幸福指标数就会下降,企业内部就会有矛盾,社会就会不和谐。
        单位拿着好心办的是坏事,惹来一身不是,那今后员工福利就堂而皇之地要免谈了。于是最终就是这样一个格局,单位领导可以整天花天酒地,像有的中直部门一年吃喝将近一个亿,没让他们交说。而基层单位的普通员工、包括企业员工过节发个月饼也不可以,需要交税。无非一口吃食。员工交“月饼税”,领导交“海参税”吗?公民很生气,问题很严重!
        归根结底,制度是为事服务的,事是为人服务的,以人为本才是硬道理。
20110901 

  评论这张
 
阅读(3192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017