注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

被送礼?被招待?巡视基层不该大张旗鼓  

2011-09-15 18:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被送礼?被招待?巡视基层不该大张旗鼓
□    薄文军
        近日,有媒体曝光湖北省委第六巡视组13个人在宜昌市秭归县巡视20余天,花费高达80余万元。秭归县委办澄清说,省委巡视组一行8人,4月12日进驻,5月9日离开,总开支114490元。此前申请的80万元经费中,包含“历年及今年以来县委办接待上级领导,外来客人以及来秭归开展对口支援所发生的费用;添置办公设备的费用,购买接待酒水的费用。”(2011年9月15日人民日报)

        如果巡视组真的没有接受礼品,那我们可以断言,这8名领导干部此次秭归之行,是被送礼、被接待、被搭车、被栽赃了。
       此前有媒体称,该巡视组在秭归巡视期间共花掉接待费370193元、礼品费113477元、外出考察费139921元、购置设备109888元、其他费用68491元等,合计80.19万元。37万余元接待费中,餐饮费为90672元;各类酒30件,112056元;香烟55条,35550元。“设备”中除打印机、复印机、照相机、电脑等办公用品,还有2部手机和10部平板电脑,明细单中注明平板电脑“省巡视组用,并带走”,手机为“省领导购”。高额礼品费包含每人1件衬衫,共9件,总价8100元;15件运动服,总价40297元;24双当地特色布鞋,总价10080元。“外出考察费”则被怀疑实为旅游费用。(9月14日郑州晚报)
        从相关新闻媒体来看,这笔账糊涂的地方其实很多。一是巡视组人数,到底是8人、9人、13人、15人,还是24人?二是巡视组在秭归的时间,说是20多天,实际上从4月12日进驻到5月9日离开,前前后后是28天,接近1个月。分母大小影响到人们的直观印象,一定要严肃些。三是买的东西为什么那么贵?不管巡视组收没收,新账也好、陈账也吧,不管给谁的,反正买了。四是“省巡视组用,并带走”的平板电脑、“省领导购”的手机,活不见人,死不见尸,到底哪去了。国有资产、政府采购不是都控制很严吗?就这么容易变通吗?
        基层政府包括部门单位借着上级领导来检查指导工作,多报开支,或者报销掉此前花费的因为种种原因不能报销的开支,这已经不是什么新鲜事。相信如果不是有人敢于指证,并拿出白纸黑字、红头红印的证据,绝对不会有人认账,来这里检查指导工作的领导们被栽赃(如果真没拿,也没吃喝那么多的话)之后也会被终生蒙在鼓里。这是我们各级领导干部的悲哀,也是我们财务管理制度的悲哀。
         中国的官员确实能吃,这毋庸置疑。但中国官员“被吃饭”的情况也很多。就拿领导干部下基层来说,起码要有方方面面的陪同人员,除了主车之外,要有开路车、随行车。不要说书记、副书记、常委,市长、县长、局长、秘书长;小小一个车队,光司机、警察、医生、秘书、记者起码也得20几个人。这些人吃的工作餐,往往也会算到对领导的招待费里。各级宾馆的饭菜定价都很高,就拿随行人员吃的自助餐来说,动辄每位48元、58元、68元、88元,酒水、香烟同样是按照4星、五星级饭店的标准加价的。这笔钱算下来确实不轻。而如果场面太大,便于上下其手、浑水摸鱼,组织接待的人往往还会拉一些朋友来白吃饭,或者把以前的个人小型消费整合到里边。这样领导吃多了、喝多了、抽多了,也就不足为奇了。
        与此同时,中国的“送礼经济”,也很值得研究。拿上边提供的数据分析,9件衬衣,总价8100元,每件价格是900元;15件运动服,总价40297元,每件2686.47元;甚至于24双当地特色布鞋,总价竟达到10080元,每双单价420元。这都是自掏腰包的人不肯问津的高档消费,为什么还会有市场?关键就在于中国潜力巨大的公款消费、集团消费。说白了,许多人被送礼、或者真拿了,不仅仅因为你对人家有用、巴结你,还因为人家管接待、管送礼的基层官员有亲戚朋友卖这些东西。不趁你来招摇时名正言顺地把东西给推销出去,让那些亲戚朋友守着柜台喝西北风呀?
        我们的官员被请客、被招待、被送礼,真的很冤枉。但冤枉归冤枉,更大程度上还是活该。一般情况,百分之百被冤枉的寥寥无几,没有苗头不下雨,你要真创出不吃、不喝、不拿、不要的牌子去,他还敢明目张胆拿你当冤大头吗?你要不大张旗鼓地高调下基层,他有机会对你黑吃黑吗?基层的接待人员不怕上级官员高调,你只要能花80万,他就敢报销到100万,打你个旗号整俩钱、办点事还不是小菜一碟嘛?
        我感觉,像巡视基层这样的事情,压根儿就不该这样高调。你去干啥的?大张旗鼓的,就不能低调一点,轻车简从,微服私访。古代戏曲上有八府巡按,鸣锣开道,人家要的不仅仅是“谱儿”,更主要的是为了接受群众拦轿喊冤。你又不想沿途公开接受群众来访,整那么大动静做什么?
20110915 

  评论这张
 
阅读(1946)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017