注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

别把申请国家财政资金当成“吃大户”  

2011-09-17 21:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别把申请国家财政资金当成“吃大户”
□   薄文军
        5个项目单位重复申报中央污水垃圾处理资金3946.15万元;14个项目滞留闲置污水垃圾处理资金3.96亿元。审计署9月17日发布的第37号审计结果揭示出其中的问题:一边是重复申报资金,一边是巨额资金闲置。更有13个单位将专项资金用于出借、股权投资和其他基础设施建设等,涉及资金超过15亿元。(2011年9月17日人民网)

        近年来,“跑部进京”要政策、要项目、要资金已经成为各地的共识共举。但要来政策怎么用,要来项目怎么不干,要来资金怎么花,却是个非常值得研究的大问题。
        国家的钱是全国人民的钱,国库是全国人民的国库,不该像吃大户、吃唐僧肉一样谁都想来连吃带拿,也不能说看谁跑得勤、谁说话甜、谁长得俊、谁送用了人间烟火就多给谁一点,随意慷国家之慨。这钱要统筹用、集约用、科学用、省着用。重复申报,就意味着“集体贪污”;闲置不用,就意味着“没事起哄”;挪用炒股,就该“视同犯罪”。
        国家的钱是“取之于民”的,最终必须“用之于民”。不能偏颇地“取之于乡,用之于城”;亦不能“取之于民,用之于官”;更不能“取之于资源,用之于腐败”。如果感觉国家的钱确实花不了,那不妨少收点税,或者适当提高点全民福利。比方,搞全民免费医疗、幼儿园到大学19年义务教育、公路桥梁免费通行、乡村公路自来水有限电视免费进村入户等等。把钱花在十几亿老百姓身上,似乎撒了芝麻盐,看不出政绩来,但那毕竟是花在了应该花的地方。从国库里拿到省库、市库、县库里堆着长毛,支撑腐败有什么意义呢?
        关于钱的问题,我始终认为,工程项目腐败比贪官污吏危害更大。一个贪官,正常贪污几千万也就该常做噩梦、金盆洗手了。可一个没过脑子的项目,可能让好几亿的资金打了水漂而毫无惭色。在这个问题上,国家要严格审计,看谁在任内做了那种经济、社会、生态均不见效益的项目,就摘谁的乌纱帽。谁拍板挪用大笔财政资金做了不该做的事情,就视同贪污公款一样治罪。
        钱就是钱,对国库而言,钱被浪费了、贪污了、跑冒滴漏了、交“学费”了,并无二致。损失了国库的钱,要看性质,但同样也要看数量。没有直接进个人腰包,而是进了小团体的腰包,依旧是犯罪,这事不能简单“整改”了之。要深挖细掘,让该负责任的人必须付出沉重的代价,以儆效尤。
20110917 

  评论这张
 
阅读(2002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017