注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

充分利用势利小人  

2011-09-18 18:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
充分利用势利小人
□    薄文军
        经常有朋友咨询我关于民意测验、“选好人”之类的事情。我会干脆利索地告诉他们一句话:“充分利用势利小人。”
        原因很简单,正人君子的价值尺度是相对固定的,没有伸缩性的。而势利小人的价值尺度是弹性的、随意的。比方单位要选一个先进个人,你找正人君子投你票,白费。因为在正人君子看来,你很优秀,可以给你满分,但别人未必太差,尤其你感觉最有竞争力的对手,也会在该正人君子那里获得满分或者90%以上的分。这样对你来说,根本拉不开差距,等于白废。而势利小人一旦被你打动,答应帮你,问题就不一样了。他可以给你打满分,同时他可以给没打动他的人打0分。这样一来,差距就出来了。
        所以,在所谓民主时代,许多事情最终的决定权往往不是掌握在正人君子手中,而是掌握在势利小人手中。充分利用势利小人,你就能如鱼得水,游人有余。仅仅依靠正人君子,即便你再优秀也只能拥有八九成的支持者,很难说胜券在握。老实说,正人君子不是通常我们所说的人脉资源,势利小人才是。因为正人君子不会慷国家之慨、慷他人之慨为你火中取栗,正人君子也不擅长搞投桃报李,尤其是不能搞“四两拨千斤”的那种不对称性“投桃报李”。正人君子的价值,就像银行储蓄一样,是一开始就能算计清楚的,一般不会有大的波动。而势利小人不同,他们能在其认为合算的情况下为你上九天揽月,下五洋捉鳖;势利小人可以在你的仨核桃俩枣的诱惑下将河里的鱼全部放你家餐桌上;势利小人可以帮你剥熊猫皮、割大象牙、锯羚羊角。
        其实,自古以来许多大人物行反间计、离间计,办成了许多大事,都是利用了那些软蛋、那些孬种、那些势利小人。金国无法利用岳飞,只能利用秦桧,而利用好了秦桧,就足以摆平岳飞。梁山泊的宋江,充分利用各种势利小人,把一干好汉赚上了梁山。但他最终没有充分利用好蔡京、高俅这俩势利小人,不但失去了上进的机会,还付出了鲜血和生命的代价。
每逢风吹草动,势利小人都是一股不可小觑的势力,一种无法替代的资源。就拿我们的许多正义战争开说,我们所利用的一些人,有些确实是顾全大局、深明大义而投靠我们的。而很多,则是随风倒的墙头草,东倒吃猪肉、西倒吃羊肉,只要有肉就是爹,只要有奶就是娘,利用他们的成本也不会太高。
        客观地分析,势利小人的优点其实很多,只要你善于跟他们打交道,只要你学会势利小人圈的游戏规则,只要你有耐心、有毅力在小人圈里摸爬滚打。
20110918
  评论这张
 
阅读(4304)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017