注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

普京冲破连任限制的“技术性不犯规”  

2011-09-25 09:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京冲破连任限制的“技术性不犯规”
□    薄文军
        据新华社电,俄罗斯总统梅德韦杰夫9月24日在统一俄罗斯党代表大会上说,他提议由现任总理普京参加将于2012年3月举行的总统选举。普京则表示,如他当选总统,梅德韦杰夫将出任总理。( 2011年9月25日京华时报)

        正常情况下,普京当选下一任俄罗斯总统,梅德韦杰夫出任下届政府总理并无多少悬念。这也意味着,普京和其最佳搭档梅德韦杰夫几乎包揽了1999年以来乃至今后很长一段时间的俄国政坛。
        而如果照着这样的轨迹发展下去,起码是在俄罗斯公民对这两大巨星没有失望,普梅合作也不出现裂痕的情况下,8年之后,比普京小13岁的梅德韦杰夫在担任两届总理之后,仍有望担任8年总统。或者在这期间,他们仍会进行几次象征性的角色切换,以确保“依法执政”。这样下去,就是今后俄罗斯16年的政治前景。这很有东方特色,也非常符合脱胎于前苏联最大加盟共和国的俄罗斯的政治文明和社会心态。
        普京充分利用自己可信赖的最佳搭档,实现交替任职,以谋求最长时间执政的做法其实并无创意。这在我们中国农村,是许多农民和小商贩都会操作的技巧。就连我们机关工作人员请假,为了防止连续请假冲破最长期限,中途也要象征性地上几天班,以实现基数归零。包括其在2008年通过提前辞职,让搭档梅德韦杰夫走向前台,以更加充分地展示梅在执政方面的才华,同时也是更重要的,是实现在选民心态层面的“先入为主”,这些做法都很朴素,不属于什么高端智慧。关键问题是,在一个国家政坛的巅峰,针对稍纵即逝的最高权力,能收放自如,搞这样大手笔的运作,确实需要真魄力。我感觉普京的成功得益于以下几个方面:
        一是最具东西方共同色彩的俄罗斯文化。按我们中国人的文化心态来分析,普京当年脱袍让位给梅德韦杰夫的做法有点冒险。因为中国历史上有更多的皇帝、王公、文臣、武将在将权力暂时让度给别人“用几天”的同时,也便永远失去了权柄。历史上所有禅位的君主,都没有好的发展,包括被大家传为神话的尧舜禹禅让,也有《竹书纪年》等资料显示,晚年的尧其实是被舜给囚禁了。禹得位之后更是根本没想将来要把最高权力交回去,他传位给了自己的儿子。而从西方人的文化心态分析,普京和梅德韦杰夫的所谓同盟协议只不过是一种没有实际意义的儿戏。政府不是他们家的,怎会由着他们推杯换盏?美国人搞总统竞选,也需要选好副总统竞争者作为搭档。但这种组合只是一厢情愿的,他们往往都会面对着强大的竞争对手,本身并无胜算。但是,普京和梅德韦杰夫的意图圆满实现了,而且目前也正朝着他们设想的目标走下去。因为俄罗斯不是东方,也不是西方;因为俄罗斯既是东方,也是西方。
        二是普京梅德韦杰夫尤其当前的普京是个政治强人。从世界格局来看,各国均已走出政治强人时代。江山代有人才出,各领风骚七八年。可东方许多国家仍然保留着政治强人执政的痕迹,公众需要一个政治强人,需要有一个强有力的“带头大哥”。在俄罗斯人眼里,普京就是这样一个优秀的“带头大哥”。而普京也确实是一个值得信赖的政治领袖,因为他热衷的不是“权力”和“荣华”,而是“操盘”和“掌舵”。
        三是梅德韦杰夫确实是个优秀的搭档。他能力卓越,品格优异,信守承诺,顾全大局,是政治合作中最难得的韧性角色。起码从他对普京的态度上看是如此。尽管在本轮普梅合作的后期,梅德韦杰夫曾经因为一些小的问题批评过普京,但在梅德韦杰夫眼里,普京永远是个值得尊重、值得信赖的“老大哥”,或许一直以来国家的关键问题也都是由普京来掌舵吧?这是一种默契,也是一种胸襟,很值得我们学习和研究。
        四是制度设置方面留下的巨大空间。现行《俄罗斯宪法》确立的俄联邦总统制,规定俄罗斯总统由公民通过直接选举产生,任期4年。《俄罗斯联邦总统选举法》规定总统任职者最低年龄为35岁,并无年龄上限。同时规定,“同一人不得两次连任总统”(这句话其实应该还需要有深度的司法解释)。煞费苦心的普梅合作,其实正是冲破这一任职年龄限制的“技术性不犯规”。这也充分说明,面对真正的政治强人,所谓限制还是可以轻松规避的。难能可贵的是,想继续担任总统的普京没有修改制约其连任的《俄罗斯联邦总统选举法》,而是选择了闪展腾挪的技术性操作。
        五是普京和梅德韦杰夫都有年龄优势。《俄罗斯联邦总统选举法》规定总统最低任职年龄为35岁,这与《美国宪法》规定的美国总统最低任职年龄相同。而在世界很多国家,35岁还会被视为“娃娃”。他们要求国家元首的任职年龄都是比较大的,起码限定在40岁、45岁以上。而且这一年龄仍是象征性的,具体操作中仍希望其更加“成熟”。普京是1952年出生的,1999年底出任总统时只有47岁,如果明年再次当选也只有60岁。梅德韦杰夫是1965年出生的,2008年出任俄罗斯总统时只有43岁,与美国历史上3位最年轻总统年龄相当。这个年纪目前能在中国某个“设区的市”担任市长(正厅级)的就已经让人叹为神奇了。巨大的年龄的优势,让普京和梅德韦杰夫长期包揽政坛提供了先决条件。
        普京和梅德韦杰夫完全可以取得成功,可以照着这样的轨迹再走8年、16年。只要俄罗斯人不厌倦他们,认为他们是最优秀的。
20110925
 

  评论这张
 
阅读(2470)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017