注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

政协提案最好还是晒出来  

2011-09-07 17:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政协提案最好还是晒出来
□    薄文军
        9月6日上午,全国副省级城市政协提案工作研讨会第十次会议在广州召开。全国政协提案委员会副主任毛林坤在会上表示,近几年政协提案办理工作仍存在“解释多、措施少,重答复、轻落实”,以及程序不规范、配合不得力、评价体系不健全、督办不到位等问题。全国政协每年提案有6000多份,但最后真正落实的事情,只有1000多件。(2011年9月7日西部网)

        作为参政议政机构,各级政协的提案、建议案应该受到各级政府的足够重视。如果只有1/6得到落实,确实比例太小,令人咋舌。起码来说,这与各级政协委员的社会职能很不相称。
        如何有效提高政协提案的办结率?笔者感觉,一是各级政府要切实加大对政协提案的重视程度,让每一个委员的意见建议都不白提,让每一个好的意见建议都成为促进经济社会发展的催化剂。二是每个政协委员要切实提高提案质量水平,真正无负于国家、社会和公众赋予自己的神圣职责。三是各级政协机关要切实做好提案梳理,尽量做好“合并同类项”的工作,将政协委员的意见建议做好归类,讲究质量,关注目标,不要仅仅注重数量,不加甄别,不加整理就交过去。
        近年来关注一些全国和省、市政协委员提出的意见建议。感觉广大政协委员确实热情高涨,但有些提案也确实是“无的放矢”,无病呻吟。有的政协委员提的意见建议分量太轻,不适合在一年一度的非常隆重的政协会议上当个“问题”提出来。有些意见偏颇,诸如“废除简化字、恢复繁体字”之类。有的问题则是许多人都在提,只言片语,不厌其烦。如果份量轻、价值低、甚至偏颇的、错误的提案多了,就会影响政协提案的权威性、公信力,部门单位办理答复自然不会及时到位,社会也不会表示支持。
        建议各级政协机关,在将政协提案纳入程序进行办理的同时,将那些不涉密的提案在互联网上及时公布出来,包括办理的进程也同步公开。各级政协委员也可以通过个人博客、微博将提案晒出来。这样,让社会公众评估提案价值,监督政府部门办理提案的效率,提升政协委员的参政议政水平。
20110907 

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017