注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

养老保险:政策的“信誉”应该比山重  

2011-09-08 10:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老保险:政策的“信誉”应该比山重
□    薄文军
        1997年,42岁的江苏溧阳农民周建芳和丈夫一同参加当地推行的“老农保”。13年后,55岁的周建芳已经到退休年龄,溧阳民政局等部门却告知他们,当初的保险承诺已无法兑现,他们不能按月领取养老金,只能选择退保,拿到2万元本金和4000元利息。( 2011年9月5日 13 版《 人民日报 》)

        政策信誉,不仅是政策的生命,也是管理体制的生命、国家机器的生命。政策屡屡失信,必然影响政府信誉,影响社会的和谐稳定。尤其是涉及到人民群众最关系、最直接、最现实的利益问题,更不能等闲视之。
        社会养老保险赖账的问题,笔者也曾亲自遇到过。就在去年,有亲戚来找我了,说当年听了我的劝说,参加城镇职工养老保险。当年说的是女职工50岁退休,可真到50岁了,社保部门不让人家退休了,闹不好要多交5年的钱,等到55岁再办理退休手续。这5年,到底是“领钱”还是“交钱”,差距大了,傻子也明白。明白归明白,就是没办法。因为这事牵涉的是政策,是前后政策的矛盾。领导换了,政策变了,你我他,能左右政府的政策吗?不能。
        关于社会养老保险,尤其城镇职工社会养老保险的问题,我感觉自己还是认真研究过的。当年接触很多社保系统的朋友,阅读过许多宣传资料,自认为是个“明白人”了,于是动员亲戚朋友中的下岗失业工人千方百计接续养老保险。劝说在乡镇企业、个体私营企业从业的亲戚朋友,只要符合“扩面”条件的,尽量都办理。为了说服他们,我还动用自己的见闻和智慧跟他们算细账。
        我说,第一,养老金是企业职工的“晚餐”。人的一生,“早餐”是父母给的,“午餐”是单位给的,“晚餐”是提前攒的。不趁中午把“晚餐”筹备好,将来会很麻烦。第二,“社会养老保险”与“商业保险”有本质的区别。商业养老保险是企业行为,现在你交多少钱,将来领多少,那都是固定的,不管将来物价如何变化,领取的受益金都不再变化。而社会养老保险是政府行为,是不断怎增长的。如果馒头每斤1元钱的时候你领1000元养老金,那么馒头涨到每斤10元钱,你就可以领到1万元养老金。
        我这套论据应该是很有说服力的,当时许多亲戚朋友也都信了,参保、续保了。没想到的是,后来政策想变,向着不利于参保人的方向变。我很郁闷,真的多一事不如少一事,我当时帮着宣传社保干什么来着?这又不是商业保险,介绍人可以拿提成。政策失信,我也失信了。 

  评论这张
 
阅读(2051)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017