注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

展会经济也要做成“拳头产品”  

2011-09-09 08:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
展会经济也要做成“拳头产品”
□    薄文军
        展会经济是一种推进经济的经济、促销产品的产品。从这方面来讲,它有着其他产品和业态的一些共同属性。尤其是作为一种新兴业态,它也应该着力培育自己的拳头产品,形成自己的信誉、权威和品牌。
        东营的展会经济方兴未艾,仅从春秋两季汽车博(展)览会的情况看,就感觉很有发展前景。但从中也能看出目前东营展会经济不够成熟的一些方面,比方说体量不足、重复叠加、宣传力度不够;再比方说,一定程度上的无序竞争、打消耗战、相互掣肘等等。
        中国展会经济与展会文化可谓源远流长,其基础形式就是乡间的“集市”。中国的乡间有许多集市,但有的集市越赶越小、冷冷清清、萎靡不振,有的集市则越赶越大、摩肩接踵、购销两旺。如何把“小集”变成“大集”、把“大集”变成“庙会”呢?这里边就有学问、有文化,有经营理念、有运作谋略,有天时、地利、人和的众多因素。
        集市也好,展会也罢,都是讲究辐射半径、讲究时间节点的。说白了,就是个时间和空间问题。在传统农业社会,针头线脑、日用百货等小宗易耗物品,储运方便、大家天天需要,相应的集市就可以小一些、密一些,随便摆个地摊甚至沿街叫卖都可以。骡马耕畜、木材家具等大宗耐用物品,储运不便、劳时费力,相应的集市就要大一些、布点科学一些,大家形成共识和默契,约定共同的时间和地点进行集中展销。不能你在这里卖、我在那里卖,一年365天都在卖。这里边关键是个买家方便与卖家成本的关系问题。
        时下进入后工业时代,交通储运等已经不算个大问题,许多商品都走进了“天天集市”,但有些商品还是不能天天卖、四处卖。尤其那些有特色的博览会、展销会,还要讲究辐射半径,讲究时间节点。不能同一时间你在这里搞、我在那里搞,更不能同一时间、临近位置唱对台戏。说白了,这种“当面锣、对面鼓”的做法不是竞争,而是内耗。一个盘子分成两半,体量和规模小了,举办方为了争夺客源,往往会增加一些不必要的投入,最终很可能会无利可图。既然无利可图,下一轮的展会必然投入不足,质量下降。质量一旦下降,辐射半径会更小,客源会更少,这是一种恶性循环。
        所谓无利不起早,不管商家怎么宣传、怎么运作,最终是要赚钱的。无钱可赚、赔本赚吆喝,必然会动力不足,出现人力、物力、财力的抽离。从这层意义上讲,确保展会经济的合理利润空间是必要的。对展会举办商是如此,对于参加展会的客商也是如此。两家同类展会一起举办,打起了价格战,对商家有好处吗?绝对没有。表面看价格可能会略微降低一点,以前花100元的,现在可能花80元,但花了80%的钱,客流可能会分走一半,只有50%的效益。要想不流失客源,你就得投入两份成本,同时参加两个展会,最终花了160%的钱。买家(参展方)成本增加,卖家(办展方)利益摊薄,这叫“双输”。
        所谓贸易,俗称“买卖”,是买卖双方利益博弈的结果,不管是卖家少赚了钱,还是买家多花了钱,都会对贸易体系本身造成不良影响。其中,就包括对贸易平台——商场、集市、展会的影响。一旦展会的辐射半径变小、场面规模萎缩,所谓展会品牌、展会文化、展会促销,所谓提高地域知名度、美誉度,都将无从谈起。
        展会经济必须做成“拳头产品”。这需要展会举办方、参展方以及管理部门形成共识,需要通过稳健有序的竞争,最终形成竞合共赢的良好局面。
  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017