注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“鄂人”何须恋“楚歌”?  

2011-10-11 14:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“鄂人”何须恋“楚歌”?
□ 薄文军


    湖北省应该简称“鄂”,还是简称“楚”?我感觉这不应该是今人研究的话题。既然长期使用了“鄂”字,不妨因之,若非有非常明显的不妥,还是不改为好。也别嫌“鄂”字难写难认,深圳的“圳”字原先有几个人认识?正如当年周定王使者王孙满对楚庄王所说的:国家兴亡更替“在德不在鼎”。
    为各行省设置简称,这是近百年来的事情,当初作出这种选择,形成现在我们使用的这套简称,也应该是有着多方面考虑的。而经过了百年沧桑之后,这些东西已经成为中华文化的一部分被固定下来了,作为这一文化的继承者,只有使其发扬广大的义务,而没有妄加修改的权利。如果实在要改,也应该采取三个步骤,一是文化论证,二是全民公决,三是国家批准。
    现在的事情是,少部分掌握着话语权的人翻手为云,覆手为雨,更多的公众则无权参与。包括我们在网上讨论,也只是少数人参与,十几亿中国人,数千万湖北人,远没有参与进来。即便网上更名之声汹汹,代表的仍是少数人的观点。前一段,湖北省的襄樊市改称襄阳,正面的效益还未领略,经济上的浪费和工作生活上的不便已经有所体现。而喜欢在时代文化上留下自己强硬痕迹的一些人们却“改上了瘾”,希望一改再改,难道要将一方文化改得面目全非才算满意?也许湖北人改地名是他们自己的事情,但这种不良文化风气却会影响和辐射到其他地区,进而形成中国地理文化的一场“灾害”。孔子曰:“始作俑者,其无后乎。”这种不好的头儿,还是少带为好。
   其实,一个省份是可以有两个简称的,比方陕西省简称“陕”或“秦”,甘肃省简称“甘”或“陇”,四川省简称“川”或“蜀”,贵州省简称“贵”或“黔”,云南省简称“云”或“滇”。即便只有一个简称,但从简称也淹没不了当地历史文化。比如山东省简称“鲁”,但一般人都知道“齐鲁”就是山东;河北省简称冀,但一提“燕赵”,则首先想到河北。包括湖北省简称“鄂”,仍掩盖不了这里“荆楚”文化的厚重内涵。四川省简称“川”或“蜀”,但一提“巴蜀”,大家首先想到的也是四川。由此可以看出,湖北省争取多一个简称也许还说得过去,硬要更改,则根本没有必要。为逞一时之快,为了决策者个人舒服,而以种种借口要改地名,这不是出于文化的考量,而应该是一个群体意识当中的文化劣根性——折腾。
    当然,最能代表一个区域的,或者说这个区域的人们最引以为自豪的是这个地区的强势时期。比方我们中国,喜欢被称为“汉人”、“唐人”等等。但是,从文化含量上来讲,“楚”字确实比“鄂”字优越吗?我看未必。中国历史上曾有多个楚国,都与湖北省域有关。尤其春秋战国时期的楚国算是“大国”。但作为时代大国的楚国表现出来的却不是一种一贯的强盛,它在更多时候只是以“战败者”和“悲壮者”的形象出现的,内政外交均乏善可陈。作为“春秋五霸”之一的“楚庄王”,是“五霸”当中业绩最差的,只属于江汉一带的区域性大国,“问鼎中原”的理想一直没有实现,与齐桓、晋文难以相提并论。而此后,楚国则为伍子胥、孙武带领的吴国军队所灭,“破楚入郢”成为吴国的骄傲,却也是楚国历史上的一个伤疤。到了战国时期,作为“七雄”之一的楚国被秦国玩弄于股掌之间,丧权辱国,遗憾谢幕,最终留下了“楚虽三户,亡秦必楚”的悲壮誓言。到了项羽时代,持续数年的楚汉战争,以楚国的失败而告终,最终留下了“四面楚歌”的典故。至于作为孤臣的屈原所留下的《离骚》、《楚辞》,则更加重了“楚”的悲壮色彩。
    由此看来,“楚”既不强盛,也不顺利,还经常有点背运。劳民伤财改名,可回望历史,祖上却并非今人想象得那样光鲜,这又何必呢?
20111011

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017