注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

领导干部“车随人走”应成为一种制度  

2011-10-14 17:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导干部“车随人走”应成为一种制度
□    薄文军
        近段时间,许多网民正在因为领导干部“车随人走”而愤慨。可我感觉,领导干部“车随人走”并不是一件坏事,关键看怎么个“走”法,如果“走”得章法森严一些,不妨将领导干部“车随人走”变成一种制度。
        短短几十年的时间,我们的公车管理,已经经历了一个较为复杂的演化过程。新中国成立初期,许多领导干部是没有专车的,包括许多单位也都是没有车辆的。后来,一些单位开始有了一辆两辆的低配置车辆,也没有明确是领导专用的,只说是“公车”。当然平时这车以领导用为主,尤其是主要领导有优先使用权。但其他领导干部,包括普通职工,也有用车的权利。特别是家里有婚丧嫁娶之类的事情,往往会使用单位的公车。
        可后来,问题来了,有关部门专门查处公车私用,尤其是查处用公车娶亲的,为此还处理了一些司机和干部职工。这事纯粹扯淡!单位的公车平时被领导用着,大事小事都可以用,普通职工结婚,一辈子一回的事情,用一次公车,就违规了,要受惩罚了,甚至被敲了饭碗,这根本不公平。此后一段时间,尽管大家不敢用公车娶亲了,但偶尔有急事,央求一下领导,用一下公车还是可以的。那时的公车,基本还算是公车。
        随着时间推移,单位的公车多了,领导干部达到人均一部车了,单位乘车环境应该好些了吧?恰恰相反,因为车多了,可以一一对应了,公车也就实现了“准私有化”。尤其随着许多普通干部职工增了收入、长了志气,自己买了私家车,单位的公车也便名正言顺地归领导单独使用了。这种形势下,职工再向领导借车、蹭车已经被当作了笑谈。正像人们戏谑的那样,领导干部有“三不借”:老婆不借、牙刷不借、轿车不借。在私家车日渐普及、出租车满街跑的时代,单位职工再向领导借车,跟向领导借牙刷一样不识趣。不但是私事,就是公事,也没有用领导车跑业务的道理。这是目前的中国国情,回避不了。
        也正是在这样的大背景下,许多地区党政机关都有了一种成文或不成文的规定,那就是“车随人走”。尤其是单位主要领导“到站”之后,要到人大、政协的“二线岗位”过渡一下,这些二线干部都是需要自带车辆的。带谁的?当然是原单位的。带哪辆?当然是带他自己原先坐的那辆。不但他自己愿意带,接任的领导干部也希望他带。人都图个新鲜,谁愿意坐二手车?单位公车是有编制的,你不把“旧车”带走,人家就没法买新车。这种情况下出现的“车随人走”有什么奇怪吗?根本没必要大惊小怪。
        不过,“车随人走”也有一些需要解决的关键问题,主要是国有资产的转移问题、“车辆终身制管理”问题等等。既要防止单位国有资产白白外流,又要防止个别领导干部临走换新车。但要一揽子解决这些问题并不难,我感觉可以按照以下步骤实施:
        一是确定各种级别的领导干部可以配备的车辆型制,确立好报废年限。根据领导干部级别,在其到任时由首任职单位为其配置专用车辆,最好是新车。这一条现在基本已经在执行,只要把“人车一体化”的档案做好就行。
        二是在领导干部离任时,由新单位与原单位办理车辆过户手续,根据折旧情况确立价格,进行补偿。换言之,要由新单位帮助领导从原单位把其座骑买过来。反正都是公车,羊毛出在羊身上,没有太大的出入就行。需要严肃指出的是,只要该车没到报废期,只要该领导干部的岗位变更情况不影响其车辆配备标准,就必须继续使用原车。
        三是在领导干部退休时,将车辆留给其最终退职的单位。或根据车辆折旧情况,由该领导干部出资购买该车归个人所有。退休后仍有资格使用公车的领导干部,则以其生前身后作为节点。
        想让领导干部不滥用公车实在太难,能如此“绑定”一下就阿弥陀佛了。
20111014
  评论这张
 
阅读(877)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017