注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

高速公路建设最该讲究可持续发展  

2011-10-16 20:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高速公路建设最该讲究可持续发展
□   薄文军
        北京市交通委关于收费公路专项清理工作的调查摸底结果显示,截至去年年底,该市收费公路尚有债务余额439.23亿元,其中高速公路尚有债务余额421.11亿元。去年收取的59.77亿元通行费中,有20.14亿元用于偿还利息。目前北京市共有收费公路17条,由7家单位负责收费管理,收费里程816公里,这些收费公路累计投资756亿元,其中吸引社会投资66亿元,银行贷款及其他债务455亿元。(2011年10月16日京华时报)

        去年北京市收费公路债务余额439.23亿元,其中高速公路债务余额421.11亿元,其他公路债务余额连个零头都不到。窥一斑而知全豹,这在一定程度上说明,目前我们的高速公路建设“得不偿失”。同时也在提醒我们,高速公路建设是最需要讲究科学发展、和谐发展、可持续发展的。
        笔者不常去北京,但从最近去北京的情况看,进北京的公路,尤其高速公路并不拥挤,与北京城内拥挤的街道反差很大。这似乎意味着,我们的高速公路建得过多了,资源闲置了。资源闲置,必然就亏损,自然也就出现了长期还不上贷款的尴尬局面。而面对这种局面,应该考虑的是我们的高速公路要不要如此粗放地继续大修特修,而不是坐实“短期内难以取消收费公路”的结论,更不是无原则地向某些以获取暴利为目的的财团出让国家的公路建设管理权。
        高速公路是占用土地最多的一种交通设施,比一般的公路,甚至比铁路占地都多。因为其不仅是路基、路域本身在占用土地,而且在筑造高路基的时候,也需要到其他地方去挖土。高速公路一般不会建设在“三荒”地区,其经过的都是耕地和村庄,因此其占用的也主要是耕地和农村建设用地。高速公路属于永久性占地,占用之后,退耕还田的可能性微乎其微,而且退耕成本也很高。高速公路属于全封闭道路,对沿线地区只有宏观效益,少有微观效益,尤其对所经过的村庄并没有任何益处,只会增加人为的空间阻隔。
        近年来我国高速公路建设发展很快,这与我们的高速公路运行管理模式不无关系。许多省份都成立了高速公路公司,属于国有企业,管理层配备跟省交通厅平级,既有省级政府的尚方宝剑,更在政策上占尽优势。目前情况下,之所以大规模上高速项目,一是担心土地政策从紧,有借机抓紧圈地的嫌疑。二是有些短视,只看到了利益,没有看到成本,或者是因为其收益和开支属于“两条线”,在资金一出一进中能有利益可图,而犯了国企我行我素的通病。
        许多行政事业单位和国有企业的收入都是这样的,单位收的钱上缴国家,并按照一定标准提取奖金或分成。单位花的钱另外划拨,跟收入没有关系。比方说,某单位收了100块钱,提取了20%的奖励,只上缴纳80元,装进政府的左口袋里。但该单位要花的100元,是直接从政府的右口袋拿出来的,跟左口袋没有关系。这种所谓“两条线”,是坑害国家,榨取社会的“两条线”,根本不值得提倡。与其兴师动众这样折腾,还不如根本不收,让利于民。包括收费队伍,收的钱还不够他们花的,不如直接解散。
        许多收费公路,包括高速公路,才建起来的时候招兵买马,先成立公司、分公司、管理处、收费站,凭空弄许多人来领工资,而一开始路上的车辆稀少,收入根本不够收费机构开支的。于是就想方设法把其他免费道路堵起来“修路”,逼着大家走高速路收钱。以前每年的“五一”到国庆,普通公路根本不能走,不是这里修路,就是那里修路,不走高速就不行。这种旷日持久的“修路”,不仅没有必要性,也存在着很多的猫腻,今天暂不讨论这个话题。
        毋庸置疑,目前我们的高速公路修得太多、太滥、太超前,利用率也太低。人家的高速公路都是限制低速,车况和速度达不到标准的不让上高速,以确保高速高效。而我们的高速公路却是只限制高速,跑快了不行。与其这样,何必要修收费的高速公路,直接修不收费的二级公路不是更好吗?“超前”是个好字眼儿,但过于超前就是浪费。作为基础设施,如果建设得过于超前,临时用不上,闲置着,等达到饱和的时候,它早就坏掉了,需要重修。就等于你给两岁的娃娃买身结婚穿的西装,等他真结婚的时候,这衣服早就过时了、坏掉了、不能穿了。
        我们的时代在发展,科技在进步,许多并不急用的基础设施,今天不必早花冤枉钱,因为将来会有更多的智慧、更好的办法来解决它。比如通信设施,现在用一颗通信卫星,就可以少用几万公里的光缆,节约了大量的有色金属、外包材料和钢筋、水泥,还解放了大片耕地,救活了大片遭受灭顶之灾的森林。而新型的光纤,也已经完全不需要使用铜芯。这就是科技进步的好处,所谓车到山前必有路,有些事情需要未雨绸缪,有些事情则需要相机行事,不能过于僵化和迂腐。货运、客运的方式很多,不一定非要使用高速公路,而且这个课题不需要在短时间里仓促找到答案。
20111016

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017