注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

高考户籍解禁?低成本建议无益解决高难度问题  

2011-10-26 10:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考户籍解禁?低成本建议无益解决高难度问题
□    薄文军
        10月24日上午,十五名学者及社会人士,联名提请国务院,呼吁取消高考和招生工作中的考生户籍限制。25日,教育部有关部门负责人表示,一个由多方面专家组成的专门工作组,正在研究进城务工人员随迁子女高考等改革涉及的重要问题。(2011年10月26日京华时报)

        老子说,“治大国,若烹小鲜。”这话的意思是说,做大事一定要有耐心。没有足够的耐心,就会把事情搞砸。许多事情其实并不像我们大家想象的那样简单,比方高考户籍限制问题,绝对不是说取消就能取消、就有条件取消的。如果那么容易取消,早就取消了。
        不难想象,当前情况下,取消了高考户籍限制,大批“高考移民”会涌入京津沪等大城市。与此相关的则是无法控制的流动人口,公共服务的畸形外溢,住房价格继续飚升,城市交通更加拥堵,等等。当然,高考移民的出现,是由于高教制度的不合理造成的。但在那个根本问题没有解决之前,让“高考移民”无禁区,必然就会出乱子。
        要解决中国的教育不公,最好的办法是“全国一张试卷,一个分数线”。但是这可能吗?以前许多地区哭着喊着要照顾,这事办不到。如今各省都是分头组织考试,许多名牌高校都在探索自主招生,要实现“全国一张试卷,一个分数线”就更不可能了。如果全国一张试卷,即便不是统一一个分数线,让流动人口子女就地参加考试也是可以的,考完之后把成绩转回本省参加录取就可以了。可现在各省考题不一样,让他拿着成绩怎么回去插队?
        当然,如果形成一种制度,让在当地就读达到一定年限的初中学毕业生可以就地升高中,并在当地参加高考也是可以的。但这里边也会有政策风险。因为独生子女时代,许多家长都到了疯狂的程度,为了孩子考学,宁可放弃工作也要陪孩子到北京、上海读书,到美国、加拿大、澳大利亚陪读。如果有政策依据,许多家长完全可能放弃工作,提前带着孩子埋伏到京津沪准备参加高考。此类情况多了,必然会使本来已经失衡的教育资源配置问题更加难以把持,许多潜在的社会问题浮出水面。
        许多建议都是低成本的,说句话很容易,但对从根本上解决问题却并无裨益。说句貌似亲民的话并不难,关键是一些冠冕堂皇却又可操作性极差的建议多起来,就会把水搅浑,按下葫芦起来瓢,最终影响社会的和谐稳定。
20111026 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017