注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

媒体不能简单适应年轻人的“文化惰性”  

2011-10-30 22:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体不能简单适应年轻人的“文化惰性”
□     薄文军
        适应年轻人的需要,满足年轻人的需求,这是当前许多媒体的经营理念。但我感觉,媒体包括许多公共文化产品都不能简单适应年轻人的“文化惰性”。文化的主要功能是教育人、武装人、感染人、培养人,而不是简单地、盲目地、投其所好地去适应人、满足人。
        我们面对的这代年轻人,我们的子侄辈,是相当有创造性又相当懒惰的一代人。他们当中的许多人厌倦了传统文化,厌倦了语言文字,厌倦了约定俗称的许多东西。他们发明了火星文,他们使用夹杂着各国文字符号的杂交语言,但却难以用母语写出一个没有语病的完整句子。他们确实在语言思维等方面有着超乎前人的创造性,但与对待传统文化的态度一样,他们对自己的创造性并不珍惜。往往会像熊瞎子掰棒子一样随时丢弃已经取得的成绩,而追逐一种未经沉淀的日新月异,落叶一样随风飘去的网络语言就是一个明显例证。
        他们当中的许多人以自我为中心,不能形成良好的和谐的人际关系。他们倍受长辈们的呵护,却总以受委屈者自居,随时表现出对群体和社会的反感与厌倦。他们在多人聚集的场合玩手机、打游戏,却不注重彼此之间的沟通交流。他们真的很浮躁,不肯留心自己的生活,不肯留心周围的社会。也正因为如此,他们不得不把许多本该作为常识的东西当做知识去学习,以至于浪费了更多不该支付的时间和经历,使自己变得很累很疲惫。应该承认,人类自古以来都是充斥着惰性的。我们这代人,包括我们的父辈、祖父辈,刚刚走出农耕时代的这些人,已经缺少了对大自然的那份兴趣与关注。从离开了日历、钟表无法生活,到离开了手机、电脑无法生活,我们离大自然、离我们生活的环境已经相当遥远,我们在享受到现代科技带来的便利的同时,也面临着现代科技带给我们的巨大的心理和生理的变异。而在这些方面,我们的子侄辈比我们面临的困境更深更重,更加需要得到应有的矫正。
         面对这样一个具有先天文化惰性的群体,媒体和公共文化产品有必要肩负起应该承担的责任,真正行使好自己的教化职责,真正承担起包括规范语言文字在内的文化义务。对于年轻人,媒体和公共文化产品不能投其所好,不能推波助澜,甚至不能简单地顺其自然。拿电视节目来说,有关部门反对过度娱乐,这是很有道理也很具有前瞻性的。我们看到那些电视里的所谓娱乐节目,那些吸引千万人观看的,耗费一两个小时重复一套闯关游戏的低智商活动。如果是一年一次倒也罢了,一月一次也还可以容忍,但整天地沉溺于这些,已经无异于八旗子弟的声色犬马。至于那些无休止的旷日持久的网络游戏,则无异于谋财害命。网络游戏之危害社会,不在于它让个别未成年人荒废学业,浪费钱财,最终走上违法犯罪道路,而在于它让更多的人浪费了时间,消磨了斗志。人是需要工作的,需要干事业的,当一天当中需要拿出足够时间玩游戏、搞娱乐的时候,意味着我们的生物种群在退化,在安逸地等待一种灭顶之灾。
        每个时代都有玩乐,都有秉烛夜游,都有乐不思归,但并不是所有人都热衷于玩乐,热衷于声色犬马。正因为如此,才有了唐太宗的崛起与李后主的亡国,才有了“君子之泽,五世而斩”的谶语和“穷不过三代,富不过三代”的白话。有人吃喝玩乐,有人励精图治,我们的社会是一直往前发展的。但当沉迷于吃喝玩乐的人多起来,超过了一定比重,我们就不能不为之警醒。
         文化的惰性只是一个前兆,如果我们不能很好地抑制住年轻人的文化惰性,那我们将很难在更广泛的领域引领他们走上一种健康和谐的发展轨道。
20111030
  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017